Pariserbrote

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

40
10
500
12
200
g
g
g
g
ml
Hefe
Zucker
Weissmehl
Salz
Kaltes Wasser

Zubereitung:
Hefe und Zucker mischen und verflüssigen lassen.

Mehl und Salz in die Schüssel der Rührwerks geben, mit dem Knetarm
kurz durchmischen, aufgelöste Hefe zufügen, nochmals kurz vermischen,
Wasser auf langsamen Touren beifügen und alle Zutaten auf schnellen
Touren zu einem elastischen Teig kneten lassen. Teig zu einer Kugel
formen, in eine handwarme Schüssel legen, mit einem Küchentuch
bedecken und auf die offene Ofentür (Ofen auf ca. 50Grad vorgeheizt)
stellen, 45 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit muss sich das
Teigvolumen verdoppeln. Anschliessend den Teig auf einem bemehlten
Tisch mit den Händen kurz durcharbeiten. Die Teigmenge halbieren und
zu zwei Broten formen: Dazu jede Hälfte in ein Rechteck von 15X30 cm
mit den Händen ausziehen - die längere Seite parallel zur Tischkante
vor Ihnen. Jetzt vom unteren Rand her eng einrollen und dabei
jedesmal mit den Fingern den Teig fest andrücken, zum Schluss die
Abschlusskante auf der ganzen Länge mit dem Teig verbinden - am
besten geschieht dies mit zwei Fingern, wie wenn Sie jemanden
kneifen wollten!

Die beiden Brote mit der Abschlusskante nach unten auf ein geöltes
Backblech legen und erneut auf der Ofentür 30 Minuten gehen lassen.
Nach dieser Zeit werden die Brote mit einem scharfen Messer in
regelmässigen Abständen und schräg ca. 1 cm Tief eingeschnitten.
Bitte wirklich schneiden und nicht einfach ritzen. Anschliessend
grosßügig mit Wasser bepinseln und in den auf 220Grad vorgeheizten
Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Gleichzeitig schütten Sie
eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens und schliessen
blitzschnell die Ofentür. Nur so bildet sich jener Dampf, der die
Brotkruste fördert. Nach 10 Minuten Backzeit die Ofentür kurz öffnen
um den Dampf anziehen zu lassen. Die Brote in weiteren 20 Minuten
fertig backen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
* Aus Elfie Casty: Geliebte Küche, Heyne Verlag Erfasser: Lothar
Datum: 13.01.1993 Stichworte: Brot, Weissbrot

Stichworte: Brot, Weissbrot

Stichworte: Brot


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