Papet vaudois (Lauchgemüse mit Würste aus dem Waadtland)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

800
1
2
150
100



1
200
500
1
1
1
g

Essl.
ml
ml



Essl.
ml
g


Lauch
Zwiebel; gehackt
Butter
Weisswein
Bouillon
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Mehl
Milch
Kartoffeln; klein gewürfelt
Saucisson vaudois
Saucisse au foie
Saucisse au chou

Zubereitung:
Die typischen Gerichte der Waadtländer sind ausgesprochen deftig:
Würste vom Schwein, Lauch und Kartoffeleintöpfe. Fragt man einen
Waadtländer, was denn neben der Saucisson das typische Waadtländer-
Gericht sei, kommt meistens dieselbe Antwort: 'Papet vaudois', ein
Waadtländer Lauchgemüse mit Kartoffeln, serviert mit Saucisson, und/
oder mit 'Saucisse au foie' und 'Saucisse au chou' (Würste mit Leber,
bzw. Kohl, geräuchert).

Lauch waschen, Wurzelansatz und Blattspitzen entfernen, in 3 cm
lange Stücke schneiden.

Zwiebeln 5 Minuten in der Hälfte der Butter dünsten, ohne Farbe
nehmen zu lassen. Lauch beifügen und unter Rühren 2 bis 3 Minuten
mitdämpfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Weisswein und Bouillon
zugeben und zugedeckt 15 Minuten weiterkochen lassen.

Kartoffeln beifügen, 10 Minuten weiterkochen. Würste zugeben und 20
Minuten im Lauchgemüse ziehen lassen.

Die restliche Butter in einer zweiten Pfanne erwärmen. Mehl zugeben,
unter Rühren 2 bis 3 Minuten dünsten, mit Milch und 3 dl vom
Lauchsud (bezogen auf 4 servings) auffüllen. Gut mischen, mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und 10 Minuten auf kleinem Feuer
kochen.

Lauchgemüse mit den Würsten in ein Sieb giessen, gut abtropfen
lassen und Sud auffangen (daraus kann man eine Suppe machen). Gemüse
unter die Milchsauce mischen und mit den Würsten weitere 5 Minuten
ziehen lassen. Sollte die Sauce zu dick wein, wenig Lauchsud
nachgeben.

Würste herausnehmen, kurz heiss abspülen. Lauch anrichten, Würste
darauflegen. Mit einer Gabel 1-2mal einstechen, damit der Saft beim
Schneiden nicht herausspritzt, sondern sich über dem Gemüse verteilt.
Würste am Tisch auf einem Brett aufschneiden.
* Quelle: Zeitschrift Tele vom ?? Erfasst von Rene Gagnaux **
Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sun, 13 Nov 1994 Erfasser: Rene
Datum: 13.01.1995 Stichworte: Gemüse, Frisch, Lauch, Wurst, Schweiz,
P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Gemüse, Schweiz, P4,
Lauch, Wurst, frisch

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]