Panforte di Siena (2)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

SPRINGFORM 26 CM DMR
100
100

150
50
3
50
1
1
1
1
1
100
100
1
g
g

g
g
Essl.
g
Teel.




g
g
Essl.
Haselnüsse
Mandeln, ungeschält,
- überbrüht, gehäutet
Orangeat
Zitronat
Kakaopulver
Mehl
Zimt, gemahlen
Spur Nelke, gemahlen
Spur Ingwer, gemahlen
Spur Muskatnuss, gerieben
Spur Koriander, gemahlen
Zucker
Honig
Puderzucker
Fett für die Form

Zubereitung:
Den Backofen auf 200 GradC vorwärmen, die Haselnüsse auf ein
Backblech geben und im Backofen - Mitte - in 5 bis 8 Minuten
anrösten. Die Nüsse in einem Küchentuch kräftig aneinanderreiben,
damit sich die braunen Häute ablösen.

Backofen auf 150 GradC herunterschalten.

Haselnüsse und Mandeln grob hacken. Orangeat und Zitronat fein
würfeln und alles mit dem Kakaopulver, dem Mehl, die Hälfte vom Zimt
und den anderen Gewürzen mischen.

Den Zucker mit dem Honig verrühren und langsam erhitzen - dabei
ständig rühren - bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Nussmischung
hineingeben und alles gut vermengen.

Pergamentpapier in Grösse der Springform zurechtschneiden und gut
einfetten. Die Springform mit dem Papier auslegen, die Masse
einfüllen und glattstreichen.

Etwa 30 Minuten backen (Ofenmitte).

Den Kuchen aus der Form nehmen, Papier entfernen, auskühlen lassen.

Vor dem Servieren den Puderzucker und den restlichen Zimt vermischen
und darüber streuen.

Die Panforte schmeckt am besten, wenn sie etwas durchgezogen ist:
Daher lieber einige Tage im voraus backen.

Aus der Beschreibung:

Die Panforte ist neben den Biscotti di Prato das berühmteste süsse
Souvenir aus der Toskana. In Sienna wird sie schon seit
Jahrhunderten nach traditionellen Rezepten gebacken. Sie geht nicht
beim Backen wie anderen Kuchen auf, sondern sie bleibt flach und ist
nur wenige Zentimeter hoch. Sie ist recht mächtig, deshalb wird sie
in schmalen Stücken serviert.

Portionen: 8
* Quelle: Cornelia Adam, Dolci - Italienische Desserts, Gräfe und
Unzer, 1991, ISBN 3-7742-1095-0 ** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.
de (Rene Gagnaux) Date: Mon, 27 Dec 1993 12:00:00 +0200 Newsgroups:
zer.t-netz.essen Erfasser: Rene Datum: 01.02.1994 Stichworte: Cakes,
zer

Stichworte: ZER, Cakes

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]