Panettone (Variante Eiweiss)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

GRUNDZUTATEN
140
4
1,60
4
320
560
200
12
g
Essl.
kg
Pack.
g
g
ml
Hefe
Zucker; (1)
Mehl
Vanillezucker
Zucker; (2)
Butter
Milch
Eiweiss
WEITERE ZUTATEN
4
200
400
400





g
g
g




Zitrone; abgeriebene Schale
Zitronat
Orangeat
Sultaninen
Butter; zum Bestreichen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach: Orella 1/1990 -
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Hefe mit Zucker (1) verrühren, bis sie flüssig ist. Das Mehl mit dem
Zucker (2) und Vanillezucker in eine grosse Schüssel geben. Die
Butter in einem Pfännchen schmelzen, aber nicht zu heiss werden
lassen, von der Heizquelle nehmen. Milch und Eiweiss beigeben und
gut verrühren: diese Mischung soll nur noch lauwarm sein. In das
Mehl eine Vertiefung drücken. Die aufgelöste Hefe sowie die flüssige
Mischung hineingeben. Mit einer Holzquelle vermischen, dann während
10 bis 15 Minuten bearbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort
(nicht mehr als 50 Grad) um das doppelte gehenlassen. Besser ist auf
jeden Fall das langsame Gehenlassen in einem warmen Zimmer. Je nach
Ort kann dies 30 Minuten bis zu 3 Stunden dauern. Dann den Teig
nochmals durchkneten, Zitronenschale, Zitronat, Orangeat und
Sultaninen beigeben. Die Form mit Blechreinpapier auslegen, so dass
diese die Form 10 Zentimeter überragt. Den Teig in die Form geben,
zugedeckt bis über den Formenrand hinaus gehenlassen. Die
Teigoberfläche mit flüssiger Butter bepinseln. Die Form in den Ofen
schieben und bei 160 Grad ca. 65 Minuten backen. Beachten: je nach
Formenmaterial kann die Backzeit sehr stark variieren. Lieber bei
schwacher Hitze backen, dafür etwas länger. Unbedingt die Backprobe
machen.

Stichworte: Zutaten, Eier, Eiweiss

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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