Beerenkaltschale mit Salzburger Nockerln

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 4 -6 Portion


Zutaten:
======================= BEERENKALTSCHALE =======================
1 Vanilleschote
120 Gramm Zucker
150 Gramm Rote Johannisbeeren
750 Gramm Erdheeren
400 Gramm Himbeeren
50 Gramm Haselnüsse; grob gehackt
200 Gramm Gemischte Beeren; geputzt

====================== SALZBURGER NOCKERLN ======================
30 ml Milch
20 Gramm Butter
10 Gramm Gesiebtes Mehl
20 Gramm Gesiebte Speisestärke
4 Eiweiß (Kl. M), 60 g Zucker
3 Eigelb (Kl, M)
1/2 Teel. Fein abgeriebene
-- Zitronenschale
Puderzucker zum Bestreuen

======================QUELLE======================
essen & trinken Juni 2001
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
1. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark
herauskratzen. 60 g Zucker mit Vanilleschote, -mark und 100 ml
Wasser aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Johannisbeeren und
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen bzw. von den Rispen
zupfen. Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Schote aus dem Sirup
entfernen. Die Früchte mit dem Vanillesirup pürieren, durch ein
feines Sieb streichen, abgedeckt kalt stellen.

2. Restlichen Zucker mit 60 ml Wasser in einer ofenfesten Pfanne
aufkochen, die Haselnüsse dazugeben und im vorgeheizten Backofen bei
180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten in 12-15 Minuten
goldbraun karamellisieren (Gas 2-3, Umluft 10-12 Minuten bei 160
Grad). Abkühlen lassen.

3. Für die Nockerln die Milch erwärmen, die Butter darin schmelzen
und in eine Auflaufform (2 Ltr. Inhalt) giessen. Backofen auf 220
Grad vorheizen (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert). Mehl mit der
Stärke mischen. Eiweiss mit den Quirlen des Handrührers steif
schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. 1-2 Minuten
weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Eigelb mit
einem Schneebesen verrühren. Die Hälfte des Eischnees unterheben.
Zügig die Mehl-Stärke- Mischung, dann den restlichen Eischnee
unterheben. mit der Zitronenschale würzen. Die Masse als Nocken in
die Form setzen. Sofort auf der 2. Einschubleiste von unten in 10-12
Minuten goldbraun backen.

4. Kaltschale in Glasschalen verteilen. Nüsse und gemischte Beeren
dazugeben. Die Nockerln aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker
bestäuben und sofort mit der Kaltschale servieren.
: : 1435 kJoule

Stichworte: Beeren, Ei, Obst, Süßspeise
Erfasser: Kh = 342 kcal
Quelle: essen & trinken Juni 2001 Überarbeitet für Kalorio


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