Palatschinken mit Topfen aus Wien

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

3
0,25
0,33
150
50
0,25
1

Liter
Tasse
g
g
Teel.
Teel.
Eier
Milch mit
Wasser vermischt
Mehl
Zucker
Salz
Vanilleextrakt 90 g
- Butter
TOPFENFÜLLUNG
500
90
3
2
0,50
0,50
75
0,25
0,13
g
g

Essl.
Teel.
Teel.
g
Liter
Liter
Quark
Feiner Zucker
Eigelb
Zitronensaft
Abgeriebene Zitronenschale
Vanilleextrakt
Rosinen
Saure Sahne, verdünnt mit
Milch.

Zubereitung:
Für 14 Palatschinken mit 15 cm Durchmesser.

Eier mit der Milch/Wassermischung leicht verschlagen. Anschliessend
Mehl, Zucker, Salz und Vanilleextrakt hineinrühren, bis ein glatter
Teig entstanden ist.

In einer Pfanne mit 2O cm Durchmesser 1 Teel. von der Butter
auslassen und mit dem Schöpflöffel so viel Teig in die Pfanne geben,
dass der Boden gerade bedeckt ist. Nach 2 bis 3 Minuten wenden, so
dass beide Seiten leicht gebräunt sind. Die Palatschinken jeweils
leicht aufrollen und im Backofen warmhalten, bis alle gebacken sind.

Topfenfüllung für diese 14 Palatschinken:

Rosinen 2O Min. lang in Wasser einlegen und dann abtropfen lassen.
Quark und Zucker schaumig rühren, dann ein Eigelb nach dem anderen
hineinschlagen und anschliessend den Zitronensaft, die
Zitronenschale, den Vanilleextrakt und die Rosinen hineinrühren. Den
Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Je zwei Esslöffel von der Quarkfülle werden über die Palatschinken
gestrichen - und zwar über etwa 1/3 der Fläche vom Rand her
gerechnet. Dann rollt man sie von der Füllung her lose auf und legt
sie nebeneinander in eine mit Butter ausgestrichene feuerfeste Form,
die ca. 20 cm mal 35 cm gross sein sollte. Die saure Sahne wird
gleichmässig darübergegossen. Die Palatschinken müssen auf der
mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten lang backen und zum Schluss
leicht gebräunt sein.

Dies ist die Version aus Wien
** Gepostet von: Ingeborg Moritzen Erfasser: Ingeborg Datum:
11.11.1996 Stichworte: Mehlspeise, Süssspeise

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Nachspeise, Mehl, Getreide

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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