Osterzopf, Osternester und

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

40
200
150
120
1
1
500

g
ml
g
g


g

Hefe
Milch
Weiche Butter
Honig
Ei
Zitrone; nur die schale
Weizen; oder halb Weizen
- und halb Dinkel fein
- gemahlen
ZUM BESTREICHEN UND BESTREUN
1
1
1


Teel.
Teel.

Eigelb
Honig
Wasser
Sesam; leicht geröstet
- oder Mandeln oder Nüsse

Zubereitung:
Ob man einen Osterzopf oder ein Osternestchen mit bunt gefärbten
Eiern, Weckmännern für Weihnachten, süsse Brezeln oder eine der
alten Gebäckformen, das nordische Julbrot ausprobieren will. Mit dem
Teig nach diesem Rezept gelingt das ganz besonders gut. Am besten
lässt sich das Gebäck formen, wenn der Teig abends zubereitet und
über Nacht im Kühlschrank geht. Zubereitung: Die Hefe in der kalten
Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem Ei, und der
Zitronenschale verrühren. Das Mehl und die Hefemilch abwechselnd
unterarbeiten. Den weichen Teig mit der Küchenmaschine kurz und
kräftig kneten. Dann in einer Schüssel gut zugedeckt über Nacht im
Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Morgen das Blech einfetten.
Den Teig nochmals kneten. Aus 2/3 der Masse 3 etwa 40 cm lange
Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Auf das Blech legen und in
der Mitte leicht eindrücken. Aus dem restlichen Teig einen etwas
kleineren Zopf flechten und auf den ersten legen. Das Eigelb mit dem
Honig und dem Wasser verrühren und den Zopf damit bestreichen. Mit
Mandeln und Nüssen bestreuen. den Zopf noch 5-10 Minuten gehen
lassen. Dann auf der untersten leiste in den kalten Backofen
schieben. Bei 200 °C in 40-50 Minuten goldbraun backen.
Osternestchen: Pappringe aus einer leeren Alufolienrolle (4-4,5 cm
Durchmesser) schneiden. Mit Alufolie überziehen und anschliessend
einfetten. Aus je 50 g Teig 50 cm lange Rollen formen. Die Rollen
einzeln zu Spiralen drehen, um die folienringe legen und zum Kranz
schliessen. Die Nestchen auf das gefettete Blech legen, mit
verquirltem Ei bestreichen und mit wenig Sesam bestreuen. Im
Backofen auf der 2. Leiste von unten 35-40 Minuten bei 200 grad
backen. Dann einige Minuten abkühlen lassen. Die Ringe herausnehmen
und jeweils ein hartgekochtes, mit Naturfarben gefärbtes ei in die
Mitte setzen. Nordisches Julbrot 2 runde Fladen von 20 cm
Durchmesser ausrollen. Am Rand ringsum schmale Dreiecke
herausschneiden, sodass Zacken entstehen. Aus diesen Teigresten
Verzierungen formen. Die Julbrote auf das gefettete Blech legen. Mit
Eigelb bestreichen. Die Verzierungen auflegen. Auch mit ei
bestreichen und wie den Osterzopf backen.
: Quelle: Früchtel: Vollkornbackbuch :Notizen (**) : :
: Gepostet von Diana Drossel : : Date: Mon, 27 Mar
1995 :Zusatz : : : Backzeit : :
: : Ruhezeit : : 12 Stunden :
: Zubereitungszeit : : 30 Minuten Stichworte:
Zubereitungsart, Backen, Kuchen, Hefe, P1, :Notizen, (*), :, Quelle:,
:Zusatz, Zubereitungszeit, Minuten, (**), 12, 30, von, Backzeit,
Stunden, Ruhezeit, 27, Gepostet, 1995, Date:, Mar, Mon, Früchtel:,
Vollkornbackbuch, Diana, Drossel

Stichworte: Backen, Hefe, Kuchen, P1 :Notizen (*) : :


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