Ostertorte mit Orangencreme

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
-- Fett 2 tb Semmelbrösel für die Form 40 g Kakaopulver 300 ml
Milch 175 g Zucker 150 g Weiche Butter 3 Eier 300 g Mehl 1 tb
Backpulver MMMMM---------------------------FÜR DIE FÜLLUNG-----------
------------4 Blatt weisse Gelatine 2 Eier 80 g Zucker 75 ml
Orangensaft 200 g Schlagsahne 225 g Kirschkonfitüre MMMMM----------
----------------FÜR DIE GARNIERUNG----------------------100 g
Zucker 2 tb Wasser 50 g Blockschokolade 40 g Butter 100 g
Marzipanrohmasse 50 g Puderzucker gelbe und grüne Speisefarbe

Ein saftiger, schwerer Schokoladenteig wird mit sahniger
Orangencreme dazwischen zur festlichen Torte. Gekrönt wird das Ganze
von einem süssen Schokoguss und lustigen Marzipanfiguren.

Das Kakaopulver mit der Milch glattrühren. In einem Topf mit 100 g
Zucker verrühren und einmal aufkochen, abkühlen lassen.

Eine 24 cm grosse Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Das weiche Fett mit den übrigen 75 g Zucker schaumig schlagen,
nacheinander die Eier unterrühren.

Das Mehl und das Backpulver mischen, abwechselnd mit der Kakaomilch
unter die Eiercreme rühren. In die vorbereitete Springform füllen,
auf der untersten Schiene im Ofen etwa 70 min. backen.

Inzwischen für die Füllung die Gelatine etwa 5 min. in reichlich
kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem
Zucker schaumig schlagen. Den Orangensaft unterrühren. Die Gelatine
ausdrücken, auflösen und unterrühren. Die Sahne und das Eiweiss
getrennt steifschlagen, beides unter die Creme heben. Kalt stellen.

Den ausgekühlten Kuchen vorsichtig in drei Böden teilen. Die Böden
mit Konfitüre und Orangencreme dazwischen wieder zusammensetzen. 2 -
3 Stunden kalt stellen.

Für die Garnierung den Zucker mit dem Wasser in einem kleinen Topf
unter Rühren aufkochen, vom Herd nehmen. Die Schokolade hacken und
mit der Butter in die Zuckerlösung geben, unter Rühren schmelzen
lassen. Die Glasur etwas abkühlen, aber nicht ganz auskühlen und
fest werden lassen.

Die Marzipanrohmasse mit gesiebtem Puderzucker glattkneten und nach
Belieben mit gelber und grüner Speisefarbe einfärben. Küken, Hasen
und Blätter daraus formen.

Die Torte mit der Schokoglasur bestreichen, mit einer Gabel ein
Muster ziehen. Die Torte mit Marzipanfiguren verzieren.

Kalorien: pro Stück ca. 400 kcal. Vorbereitungszeit ca. 70 min.
Kühlzeit ca. 3 Stunden * Quelle: Backen & Geniessen,
Teil 8: Kleingebäck und Torten, Karte 30, Rückseite ** Gepostet von
Sabine Engelhardt Date: Thu, 16 Mar 1995 Erfasser: Sabine Datum:
05.05.1995 Stichworte: P1, Kuchen

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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