Beerencharlotte mit zweierlei Füllungen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
======================== BISKUIT-ROULADE ========================
16 Eier
8 Essl. Wasser
480 Gramm Zucker
4 Pack. Vanillezucker
480 Gramm Weizenmehl
4 Teel. Backpulver
600 Gramm Fruchtkonfitüre

============================ FSLLUNG ============================
1,2 kg Erdbeeren
600 Gramm Puderzucker
2 kg Sahne
32 Blätter Gelatine
80 ml Kirschwasser
2 kg Beeren; wie Erdbeeren,
-- Himbeeren, Heidelbeeren,
-- Stachelbeeren, Brombeeren
-- und Johannisbeeren

======================== ZUM SBERGLÄNZEN ========================
Aprikosenkonfitüre

======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli
Fetzer (06.08.97)

Zubereitung:
Für die Roulade Eier, Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig
schlagen. Mehl und Backpulver vermischen, sieben und unter die Masse
ziehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben,
glattstreichen und bei 200øC im vorgeheizten Rohr etwa 12 bis 15
Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auf ein mit Zucker bestreutes
Tuch stürzen und einrollen. Die so entstandene Roulade auskühlen
lassen. Dann entrollen, mit Konfitüre füllen und dann ohne Tuch
wieder einrollen. Sahne mit dem gesiebten Staubzucker steifschlagen.
Die in kaltem Wasser eingeweichte, dann ausgepreßte und zusammen mit
dem Kirschwasser im Wasserbad aufgelöste Gelatine flott unter die
steife Sahne rühren. Erdbeeren pürieren und mit etwa 2/3 der Sahne
verrühren. 2/3 der geputzten Beeren vorsichtig unterheben und in
eine mit Rouladenscheiben ausgelegte Kuppelform füllen,
glattstreichen und gleich darauf wieder eine Schicht der restlichen
Rouladenscheiben legen. Unter die restliche Sahne die übrigen Beeren
heben und in die Form füllen, glattstreichen und im Kühlschrank
einige Stunden erstarren lassen. Die Charlotte aus der Form stürzen
und mit heißer Aprikosenkonfitüre überglänzen.
*** Unser Tip *** ROTE Johannisbeere : Hier gibt es eine Vielzahl
von Früh- und Spätsorten. SCHWARZE Johannisbeere : Hier
unterscheidet man langtraubige und kurztraubige Sorten. Die
verdanken ihre Farbe dem Anthocyan in der Beerenschale. Das
Fruchtfleisch ist hell. Sie werden meist in Kleingebinden angeboten,
eignen sich für Süßspeisen, aber auch Beerenweine und Liköre
(Chassis) werden aus diesen Beeren hergestellt.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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