Osterpinze

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

0,83

200
0,16

1

0,25
0,25
1
kg

g
kg



Liter
Liter
Mehl 7 Dotter 3 Packungen
- Trockenhefe
Zucker
Margarine (oder Butter)
Vanillezucker
Zitrone; Schale und Saft
- und Orange
Milch; ca.
Wein; ca.
Bisschen Salz

Zubereitung:
Osterpinze ist eine steirisch-slowenisch-kärntnerische Osterspeise
aus Germteig (äh Hefeteig).

Offizielle Version der Zubereitung:

Mittelfesten Germteig bereiten, fest durchkneten, Kugeln formen und
zuerst etwas kühler, später in wärmerem Raum gehen lassen. Mit Ei
bestreichen, mit scharfem Messer 3 mal einschneiden und bei ca. 200
Grad backen.

Meine Version:

Alle Zutaten (sollten halbwegs warm sein) zusammenschmeissen (am
besten in eine grosse Tupperware Germteigschüssel), und so lange
mixen, bis der Teig schön kompakt und glatt ist und sich um die
Mixstäbe wickelt. Danach die Schüssel in warmes Wasser stellen und
den Teig 1-2 Stunden aufgehen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist,
Kugeln formen (je nach Geschmack in der Grösse von Brötchen bis
Wecken, mir sind die kleinen lieber). Dann mit einem Ei bestreichen,
und entweder in der Mitte durch, oder so wie das Peace-Symbol
einschneiden. Backen so wie oben, oder mit Heissluft bei ca. 170
Grad, etwa 35-40 Minuten.

Am besten schmecken die Pinzen mit Butter und Honig...
** Gepostet von: Heidrun Kirchweger Erfasser: Heidrun Datum:
11.07.1996 Stichworte: Mehlspeise, Süssspeise, Ostern

Stichworte: Zutaten, Jahreszeit, Menüfolge, Festlichkeiten,
Nachspeise, Mehl, Ostern, Getreide

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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