Osterlamm aus Marzipan

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

MARZIPAN
2,40
20
2,40
4




1
4
4
kg
Essl.
kg
Teel.




kg

Teel.
Ungehäutete Mandeln
Rosenwasser
Puderzucker
Bittermandelaroma
Puderzucker zum Ausrollen
Etwas Öl zum Bearbeiten
MMMMM--------------------------------GLASUR------
-
Puderzucker
Eiweiss
Zitronensaft
DEKORATION






Lebensmittelfarbe in Rot,
- Blau, Grün und Gelb
Bunte Zuckerperlen und -
- Silberperlen

Zubereitung:
Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Mandeln hineinschütten und
einmal aufkochen lassen. In ein Sieb schütten und unter kaltem
Wasser abschrecken. Die Mandeln häuten, auf Geschirrtüchern
ausbreiten und über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag die
Mandeln zweimal durch die Mandelmühle drehen. In eine große Schüssel
geben und mit Rosenwasser, Puderzucker und Bittermandelaroma zu
einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und über
Nacht bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Am nächsten Tag die
Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und die Marzipanmasse noch
einmal durchkneten. 300 g zur Seite legen. Die übrige Marzipanmasse
halbieren und jede Hälfte in die leicht geölte Lammformhälfte
drücken. Marzipan in einer Formhälfte mit etwas Wasser bepinseln,
die zweite Hälfte deckungsgleich fest dagegendrücken, damit sich die
beiden Hälften gut miteinander verbinden. Das Marzipan an der
Unterseite der Form glattschneiden. Dann eine Formhälfte vorsichtig
wieder abnehmen. Überstehendes Marzipan abschneiden. Die zweite
Formhälfte abnehmen und das Lamm aufrecht hinstellen. Die Nahtstelle
mit einem in Öl getauchten Löffelrücken glätten. Das restliche
Marzipan noch einmal durchkneten und auf der mit Puderzucker
bestäubten Arbeitsfläche zu einem Oval von 25x10 cm ausrollen. Auf
eine Pappscheibe gleicher Größe legen, damit das Lamm einen guten
Stand hat. Für die Glasur Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft
verrühren. Das Marzipanoval dick mit der Glasur bestreichen. Die
restliche Glasur in vier Teile teilen: ein Teil weiß lassen, die
anderen drei Teile rot, blau und gelb färben. Etwas grüne
Lebensmittelfarbe auf eine Palette träufeln und damit das Oval
bestreichen, bis sich die Oberfläche leicht grün färbt. Das Lamm in
die Mitte des Ovals setzen. Die bunten Glasuren in jeweils eine
kleine Spritztülle füllen und kleine Blüten auf das Oval spritzen.
Bunte Zuckerperlen in die Mitte der Blüten setzen. Die weiße Glasur
in eine kleine Spritztüte füllen und auf den Kopf und Rücken des
Lamms kleine Locken spritzen. Ohren und Augen spritzen, die beiden
Augen mit Silberperlen hervorheben.
*Quelle: Essen & Trinken 3/89 Erfasst von Sylvia Mancini

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