Beeren: klein, süss und so gesund

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Anzahl: 4 Portionen





Erdbeere, Johannisbeere,
- Himbeere, Heidelbeere,
- Brombeere, Stachelbeere

Zubereitung:
Sommerzeit ist Beerenzeit. Das ist eine gute Chance, sich fit zu
essen. Aktuelle Studien zeigen, dass wichtige Pflanzenstoffe die
kleinen Früchte zum gesunden Genuss machen Ob aus dem Garten oder
aus freier Natur frische Beeren haben jetzt Hochsaison. Bis
September wird eine Sorte nach der anderen reif. Die kleinen Früchte
schmecken nicht nur toll, Beerenobst ist auch reich an
lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen sowie an verdauungs-
fördernden Fruchtsäuren und Ballaststoffen. Doch damit nicht genug:
Heidelbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren liefern nach neuesten
Erkenntnissen eine Fülle weiterer, wichtiger Schutzstoffe für unsere
Gesundheit. Ernährungswissenschaftler sprechen von sekundären
Pflanzenstoffen -natürlichen Stoffen ohne Nährstoff- charakter.
Diese geben den Beeren ihre typische Farbe. Die Pflanze bildet sie
aber auch, um sich selbst vor Schädlingen und Krankheiten zu
schützen. Bis vor wenigen Jahren hat man diese Kraftstoffe kaum
beachtet. Neueste Studien haben jedoch gezeigt, dass sie für das
körperliche Wohlergehen wichtig sind. Sekundäre Pflanzenstoffe
stärken das Immunsystem, senken den Cholesterinspiegel, hemmen
Entzündungen, bekämpfen Bakterien und Viren, halten das Blut in
Fluss und können sogar Krebs vorbeugen. Wichtigste Vertreter im
Beerenobst sind die Polyphenole, eine besonders wirksame
Schutztruppe gegen Arteriosklerose und Krebs. Hierzu gehören die
Phenolsäuren in Brombeeren und die Flavonoide in Heidelbeeren.
Anthocyan, der tintenblaü Farbstoff der Waldheidelbeere, schützt
und stabilisiert beispielsweise die Wände der kleinen Blutgefässe.
Polyphenole unterstützen außerdem die nachgewiesene Schutzwirkung
von Vitamin C. Um die gesundheitsfördernden Wirkungen der Beeren
optimal zu nutzen, sollten Sie die Früchte möglichst vollreif und
erntefrisch verwenden. Dann haben Beeren auch das beste Aroma. Diese
Sorten sind jetzt auf dem Markt :Erdbeeren Die Königin der Beeren
ist auch die beliebteste. Was wir als Frucht bezeichnen, ist
eigentlich der Blütenboden. Auf diesem sitzen die Früchte als
winzige Nüsschen. Kleine, dunkle Sorten oder Walderdbeeren haben
meist ein intensiveres Aroma als große, helle Sorten. 250 Gramm
Erdbeeren decken den täglichen Vitamin-C-Bedarf. Erdbeeren sind
außerdem beachtliche Folsäurelieferanten. Johannisbeeren: Schwarze
Johannisbeeren haben mehr Vitamin C als Orangen und Zitronen, schon
75g sichern die tägliche Mindestzufuhr. Die Früchte glänzen außerdem
mit dem höchsten Eisengehalt unter den Beeren. Weitere wichtige
Inhaltsstoffe sind Calcium, Kalium, Magnesium, Provitamin A und
Vitamin B1. Himbeeren: Ab Juni sind vor allem großfruchtige
Gartenhimbeeren auf dem Markt. Die kleineren, aromatischeren
Waldhimbeeren werden nur selten angeboten. Himbeeren sind
druckempfindlich. Deshalb sollten Sie sie vorsichtig behandeln.
Kontrollieren Sie die Früchte schon beim Einkaufen auf Maden oder
Schimmelbefall. Himbeeren sind gute Eisen- und Folsäurelieferanten.
Heidelbeeren: Waldheidelbeeren sind nicht nur aromatischer, sondern
auch wertvoller als Kulturheidelbeeren. Die erbsengroßen Früchte
enthalten mehr Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und
gesundheitsfördernden Farbstoff. Kulturfrüchte bleiben jedoch länger
frisch. Vollreife Beeren haben einen blauen Stielansatz und eine
intensive Blaufärbung, ganz frische Beeren außerdem einen weißlichen
Schimmer. Brombeeren: Die Beeren enthalten viel Eisen und Magnesium.
Bei reifen Früchten lässt sich der zapfenförmige Fruchtboden
abtrennen, bei unreifen ist er mit der Frucht fest verwachsen.
Wildbeeren sind meist kleiner und aromatischer als Kulturbeeren.
Stachelbeeren: Hier gibt es rote, gelbe und grün-weiße Sorten. Die
Früchte können glatt oder behaart, fein- oder festschalig sein. Für
Kompott und Kuchen verwendet man häufig die unreifen, grün
gepflückten Beeren. Zum Rohessen sollten Sie aber reife Früchte
kaufen. Sie sind bekömmlicher und enthalten mehr Vitamine.

: Quelle: Apotheken Umschau erfasst v. Renate Schnapka :
: am 06.07.99 :Notizen (**) : : : Gepostet von:
Renate Schnapka Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Früchte,
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Quelle:, (**), Erfaßt, 07, 06, Am, 99, Renate, Gepostet, von:,
Schnapka, v, Apotheken, Umschau

Stichworte: Aufbau, Beere, Frucht, Info :Notizen (*) : :


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