Ossobuco alla milanese, Kalbshaxe Mailänder Art

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4





2
1
1
1
1
400
0,50
2
1











Scheiben





Essl.

Stange

Stange
g














Von der Kalbshaxe
Salz
Pfeffer
Mehl; zum Wenden und für
- die Form
Fett; für die Form
Olivenöl; oder Butter
Zwiebel
Lauch
Karotte
Sellerie
Tomatenpüree
Zitrone; Schale
Knoblauchzehen
Bouquet garni; aus -
- Majoran, Thymian, Salbei
- Lorbeer
Trockener Weisswein
Brühe
Petersilie; Zum Garnieren
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Giovanna Mazzoni,
- Mailand - in Mammas
- Küche, Emilia - Romagna
- und Lombardei - umgew.
- von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Damit sich die Haxenscheiben beim Garen nicht aufbiegen, mit einem
spitzen Messer oder eine Schere am Rand ein paarmal einritzen.
Giovanna Mazzoni: Ich reibe die Haxenscheiben auf beiden Seiten mit
Salz und Pfeffer ein und wende sie in Mehl. In einer Pfanne erhitze
ich das Öl oder die Butter und brate die Scheiben auf beiden Seiten
an. Inzwischen schneide ich die Zwiebel, den Lauch, die Karotte und
den Sellerie in kleine Stücke. Ich streiche eine ofenfeste Form mit
Fett aus, bestäube sie gan leicht mit Mehl und gebe das vorbereitete
Gemüse sowie dast Tomatenpüree hinein. Die Zitronenschale schneide
ich in feine Streifen und verteile sie auf dem Gemüse, ebenso die
fein gewürfelten Knoblauchzehen und die Kräuter. Darauf lege ich nun
die Haxenscheiben. Jetzt salze und pfeffre das Ganze und giesse den
Wein sowie die Brühe an und schiebe die Form zugedeckt in den gut
200 Grad heissen Backofen. Nach einer halben Stunde reduziere ich
die Hitze auf 150 Grad. Insgesamt braucht das Fleisch rund
eineinhalb Stunden. Wenn ich das Fleisch aus dem Ofen hole, verrühre
ich die Flüssigkeit leicht mit dem Gemüse, vor dem Servieren streue
ich fein zerzupfte Petersilienblätter über das Gericht.

Stichworte: Länder, Europa, Italien

Stichworte: Fleischgerichte


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