Orientalischer Früchtestrudel mit Sauce Karamel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--200 g glattes Mehl 1 tb Öl 1 Ei Essig Salz Wasser Öl; zum
Bestreichen MMMMM-------------------------------FÜLLUNG--------------
-------------8 Eier 150 g Butter 80 g Kristallzucker 30 g
Couvertüre; gerieben 150 g Geriebene Walnüsse 40 g Datteln;
feingehackt 40 g Feigen; feingehackt 40 g Orangeat; feingehackt 40
g Zitronat; feingehackt 40 g Dörrpflaumen; feingehackt 40 g
Rosinen; feingehackt 1/2 ts Salz 1 ts Zimtpulver 1/2 ts Nelkenpulver
1/4 ts Muskatnuß; gerieben 1/2 ts Kardamom; gemahlen MMMMM-----------
----------------------GUSS-----------------------------150 g
Kristallzucker 1/8 l Wasser 1/2 l Milch 2 Eigelb Cremepulver 1
Prise Cointreau

Für den Teig verkneten Sie alle Zutaten zu einem glänzenden Teig.
Mit Öl bestreichen und mit einer Haushaltsfolie zugedeckt an einem
warmen Ort eine halbe Stunde rasten lassen.

Für die Füllung rühren Sie die kleingeschnittene Butter mit der
Hälfte des Zuckers schaumig. Fügen Sie nach und nach die Eidotter
bei und schlagen dabei die Masse, bis sie ein lockeres Volumen
ereicht hat.

Das Eiweiss wird mit dem restlichen Zucker steif geschlagen. Das
geschlagene Eiweiss rühren Sie nun in die Buttermasse ein.
Anschliessend heben Sie die feingehackten Nüsse und Trockenfrüchte
mit den Gewürzen vorsichtig unter die Masse.

Breiten Sie ein Teigtuch auf der Arbeitsfläche aus und bestäuben Sie
es gut mit Mehl. Den Teig darauf gleichmässig ausrollen und
anschliessend mit den gut mit Mehl bestäubten Händen hauchdünn
ausziehen. Darauf achten, dass der Teig nicht löchrig wird.

Teig zu 2/3 mit der Masse Bestreichen und mit Hilfe des Teigtuches
einrollen. Strudel auf ein leicht gefettetes Backblech geben und mit
zerlassener Butter einstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180
Grad 40 Minuten auf mittlerer Einschubleiste backen.

Die Milch mit den Eiern und dem Cremepulver mit einem Schneebesen
klumpenfrei vermischen.

In einem Topf den Kristallzucker vorsichtig schmelzen mit dem Wasser
ablöschen; Kurz erwärmen, vom Herd nehmen und die Milchcreme
einrühren. Wieder kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und mit
einem Schuss Cointreau abschmecken.

Fünf Minuten bevor der Teig ausgebacken ist nochmals mit Butter
bestreichen damit der Teig schön knusprig wird.

Strudel in Scheiben schneiden und zusammen mit der Karamelsauce
servieren.
* Quelle: Posted and modified by K.-H. Boller, 27.11.95 Erfasser: K.
-H. Datum: 30.01.1996 Stichworte: Gebäck, Strudel, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Strudel, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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