Orangentorte I

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

100
100
2
100
0,67
133
2
0,67
0,33
0,33
1
2
33,33
g
g
Teel.
g
Pack.
g

Teel.
Teel.
Teel.
Essl.

g
Mehl
Gemahlene Haselnusskerne
Backpulver
Zucker
Vanillinzucker
Butter oder Margarine
Eigelb
Gemahlener Zimt
Gemahlene Nelken
Kardamom
Rum
Eiweiss
Zucker
FÜLLUNG
2
100
1
0,67
0,67

6,66
267
0,33
2

g





g
Pack.
Essl.
Eigelb
Zucker
Orangen (Saft von)
Zitrone (Saft von)
Orange (abgeriebene
- Schale von)
Blätter Weisse Gelatine
Süsse Sahne
Aprikosenkonfitüre (225 g)
Orangenlikör
GARNIERUNG
50
133
0,67
0,67
0,67
g
g
Pack.
Pack.
Mandelblätter
Süsse Sahne
Vanillinzucker
Sahnesteif
Orange

Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten.

Eiweiss steif schlagen, Zucker einriegeln lassen und weiterschlagen,
bis er aufgelöst ist. Masse unter den Rührteig geben. Teig in eine
am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm o) füllen und
in den vorgeheizten Backofen setzen. E: Mitte. T: 175C/40 bis 50
Minuten. Den ausgekühlten Kuchen in drei Platten schneiden.

Für die Füllung Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Orangen- und
Zitronensaft sowie Orangenschale hinzufügen. Gelatine nach Anweisung
auflösen, unterrühren und kühl stellen, bis die Masse anfängt fest
zu werden. Sahne steif schlagen und unterheben.

Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, Springformrand
darumsetzen und mit Butterbrotpapier auslegen. Konfitüre mit Likör
verrühren, die Hälfte auf den Boden im Springformrand streichen. Die
Hälfte der Orangencreme hineinfallen und glattstreichen. Den
mittleren Boden daraufsetzen und restliche Konfitüre und Creme
darauf verteilen. Den letzten Boden mit der Schnittseite nach unten
daraufsetzen und etwas andrücken. Kühl stellen.

Für die Garnierung Mandelblätter in der trockenen Pfanne rösten.
Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen. Tortenring
entfernen. Obere Platte und Torte rundum mit Sahne bestreichen und
Sahnerosetten aufspritzen. Rand mit Mandeln bestreuen. Orange
schälen - die weisse Haut muss entfernt sein - und Filets zwischen
den Trennhäuten herausschneiden. Jeweils ein halbes Filet auf die
Rosetten setzen.
* Quelle: Elektro- und Rezeptkalender 1996 der Stadtwerke Bochum
Erfasser: Lothar Datum: 14.04.1996 Stichworte: P1, Torte, Orange

Stichworte: Zutaten, Früchte, Orangen, Zitrusfrüchte, P1, Torte,
Orange

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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