Orangenflan mit Orangensauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

ORANGENFLAN
43,33
1
2
40
4
1
0,33
40
0,67
g


g


Liter
ml
Zucker (I)
Eigelb
Eier
Zucker (II)
Würfelzuckerstückchen
Orangen: Schale
Milch
Orangenlikör: Grand Marnier
Vanilleschote
ORANGENSAUCE
83
2
33,33



ml
Essl.
g



Orangensaft
Orangenlikör
Butter; eiskalt
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 1/84
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Zucker (I) karamelisieren und Porzellanförmchen damit ausgiessen.
Die Eigelb und die ganzen Eier mit dem restlichen Streuzucker
verquirlen. Die Orangenschalen mit den Würfelzuckerstückchen
abreiben. Milch mit Orangenlikör, dem Orangen-Würfelzucker, dem Mark
und der Schale der Vanilleschote erhitzen, den Zucker darin unter
Rühren auflösen. Die Milch im Eiswasserbad kaltrühren, die Schote
herausfischen, die Milch unter die Eiermasse mischen. Flanmasse in
die Förmchen giessen, ins Wasserbad stellen, das Wasserbad mit
Alufolie abdecken, in die Folie mit spitzem Messer Löcher stechen,
damit der Dampf abziehen kann. Im Backofen bei 200°C etwa 45 Minuten
pochieren. Erkalten lassen und stürzen. Mit Orangensauce und
Blutorangenfilets servieren. Für die Orangensauce den Orangensaft
mit Orangenlikör erhitzen, kurz vor dem Servieren eiskalte Butter
mit dem Schneebesen unterrühren. Anmerkung: Nicht zu viel rühren
(sonst Bläschen). Die Milchmasse durch ein Sieb in die Form giessen.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Orangen, Zitrusfrüchte

Stichworte: Desserts


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