Orangen-Ente

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1

1


5
4


Teel.



Essl.
Küchenfertige Ente (ca. 2
- kg)
Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer
Unbehandelte Orangen
Honig
Evtl. 1 Tl. Sossenbinder

Zubereitung:
Ente innen und aussen abspülen, gut trocken tupfen. Talgdrüse und
das Fett in der Bauchöffnung abschneiden. 2 Orangen heiss waschen,
die Schale sehr dünn abschälen, in ganz feine Streifen schneiden.
Wacholderbeeren fein zerdrücken, mit Salz und Pfeffer mischen. Etwas
Orangenschale zu den Gewürzen geben, die Ente damit innen und aussen
gut einreiben. Flügel unter den Rücken stecken, die Keulen
zusammenbinden. Die Ente mit dem Rücken nach oben in einen Bräter
legen. Den Saft einer Orange und 100 ml Wasser mischen, zur Ente
giessen, im geschlossenen Bräter im Backofen braten.

Schaltung:

190 - 210Grad, 2. Schiebeleiste v.u.

170 - 190Grad, Umluftbackofen

ca. 45 Minuten

Ente herausnehmen. Den Sud entfetten, mit dem Saft 1 Orange,
Orangenschale und 2 El. Honig verquirlen. Ente mit der Brust nach
oben auf den Rost legen und mit der Fettpfanne zusammen in den
Backofen schieben.

Schaltung:

175 - 180Grad, 2. Schiebeleiste v.u.

160 - 175Grad, Umluftbackofen

ca. 80 - 90 Minuten

Während des Bratens die Ente häufig mit dem Orangensud bestreichen.
Nach und nach Ca.1/4 l Wasser in die Fettpfanne giessen. Die übrigen
3 Orangen heiss waschen. Satt 1/2 Orange auspressen, übrige Früchte
in dünne Scheiben schneiden. Orangensaft und 2 El. Honig erhitzen,
die Orangenscheiben darin 1 - 2 Minuten ziehen lassen. Bratensud mit
Hilfe einer Bratenbürste und etwas heissem Wasser aus der Fettpfanne
lösen, in einen Topf geben, das Fett mit einem Löffel abschöpfen,
kurz einkochen lassen. Evtl. mit 1 Tl. Sossenbinder wenig binden,
gut abschmecken. Die Ente mit den Orangenscheiben anrichten.

Dazu schmecken gedünsteter Stangensellerie und Herzogin-Kartoffeln.

306 g Eiweiss, 280 g Fett, 133 g Kohlenhydrate, 18573 kJ, 4433 kcal.
Zubereitungszeit 100 Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 02 / 96
der Hamburgischen Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum:
05.02.1996 Stichworte: P4, Aufwendig, Geflügel, Ente, Februar

Stichworte: Zutaten, Monat, Schwierigkeitsgrad, Fleisch, Aufwendig,
Februar, Geflügel, Ente, P4

Stichworte: Geflügelgericht


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