Orangeneis mit Orangenkompott

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Obst

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
============================= EIS: =============================
4 Blutorangen
2 Essl. Orangenlikör
4 Essl. Zucker
1/8 Litr. Sahne

======================== ORANGENKOMPOTT: ========================
6 Blonde Orangen
3 Essl. Zucker
1 Beutel Vanillezucker
2 Essl. Orangenlikör
Minzeblätter zur Dekoration

======================QUELLE======================
Christina Philipp
Essen und Trinken,
"Orangen",
WDR 27.02.2001
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Hübsch ist es, wenn man für die beiden Rezepte verschiedene
Orangensorten nimmt - Blutorangen beispielsweise für das Eis, und
für das Kompott die hellen blonden Orangen. Nicht nur, weil das nett
aussieht, sondern vor allem, weil sich die unterschiedlichen
Geschmäcker und Intensitäten der Würze gegenseitig beflügeln.

Die Orangen mit dem Messer schälen, damit auch das Weisse entfernt
wird. Halbieren und die Kerne entfernen. Dann im Mixer mit dem
Zucker pürieren. Mit Orangenlikör würzen. Die Sahne mitmixen. Die
Masse in der Eismaschine gefrieren. Oder - falls man sich ohne eine
solche behelfen muss - in eine Metallschüssel füllen und ins
Gefrierfach stellen. Nach zwei Stunden mit dem Schneebesen
aufschlagen. Dies danach alle halbe Stunde wiederholen, bis die
gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Für das Orangenkompott zwei Früchte auspressen, die restlichen in
Filets schneiden. Zuerst mit dem Messer bis aufs Fleisch schälen,
dann die Fruchtabschnitte keilförmig aus den Zwischenhäuten
schneiden. Dabei am besten über einer Schüssel arbeiten, damit der
herabtropfende Saft aufgefangen wird. Auch die Häute zum Schluss
noch fest ausdrücken.

Den Saft mit Zucker und Vanillezucker zu einem Sirup um etwa die
Hälfte einkochen, mit Likör würzen. Diesen Sirup über die
Orangenfilets giessen und mindestens zwei Stunden zugedeckt kalt
stellen.

Zum Servieren das Eis mit einem Kugelformer auf Desserttellern
anrichten. Mit dem Kompott umkränzen. Mit Minzeblättchen dekorieren.

Stichworte: Dessert, Eis, Kompoott, Nachtisch, Obst, Orange
Erfasser: Christina Philip
Quelle: Christina Philipp Essen und Trinken, "Orangen", WDR 27.02.2001 Überarbeitet für Kalorio


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