Orangen-Dattel-Souffle

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

3
200
400
2
4
50
2
40


g
g

Teel.
g
Essl.
g

Orangen
Datteln
Magerquark
Eier
Ahornsirup
Mehl
Griess
Geriebene Mandeln
Fett; für die Form
Puderzucker; zum Bestäuben

Zubereitung:
Für die Familie: Mikrowellenrezept

Frische Datteln werden ganzjährig tiefgefroren aus Israel importiert
und meist frisch aufgetaut angeboten. Sie sind fleischiger und
weniger süss als die getrockneten, lassen sich gut schälen und sind
die Grundlage für gesunde Süssspeisen.

Eine grosse, flache Auflaufform (Durchmesser 26 cm) ausfetten.
Orangen schälen und die einzelnen Segmente mit einem scharfen Messer
aus der Frucht trennen. Den dabei auslaufenden Saft auffangen.
Datteln halbieren und den Kern entfernen, wenn nötig die Schale
abziehen. Quark mit Ahornsirup, den Eigelben, Orangensaft, Mehl,
Griess und geriebenen Mandeln verrühren. Eiweiss zu steifem Schnee
schlagen und unterziehen. Quarkcreme in die gefettete Form giessen.
Orangenfilets und Dattelhälften sternförmig darauflegen. Das Souffle
bei 600 Watt 15 Minuten garen. Heiss mit Puderzucker überstäuben,
auftragen.

Tip: Wenn Sie das Souffle im Backofen zubereiten möchten, heizen Sie
ihn auf 180 Grad (Gas Stufe 2) vor und backen es in etwa 30 Minuten
goldgelb.

Variante: Sie können aus den Grundzutaten auch eine Kuchen aus
Rührteig im Ofen backen: Nehmen Sie nur 200 g Quark, fügen Sie
zusätzlich 150 g weiche Butter oder Margarine, 200 g Mehl mit 1/2
Päckchen Backpulver und 4 Esslöffel Ahornsirup zu. Die Backzeit
verlängert sich auf 60 Minuten.

Pro Portion ca. 400 kcal.
* Quelle: Eltern 1/93 ** Gepostet von Stephanie Miede Erfasser:
Stephanie Datum: 03.05.1996 Stichworte: Dessert, Mikrowelle, P4

Stichworte: Zubereitungsart, Menüfolge, Nachspeise, Werkzeug, P4,
Mikrowelle

Stichworte: Desserts


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