Olivenbrot (Pain aux olives)

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Grosser Laib


Zutaten:
1/8 Teel. Zucker
1/4 Glas Trockenhefe (7g)
100 Gramm Vollweizenmehl
1 Teel. Meersalz
2 Essl. Olivenöl
200 Gra schwarze Oliven

======================QUELLE======================
Grosse Küchen - Frankreich;
Marianne Comolli/Annie Hubert-Bare
Christian Verlag
Isbn 3-88472-210-7
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 25.7.2000 von
Max Thiell

Zubereitung:
Den Zucker in ein mindestens 250mI fassendes Glas geben. 90 ml
warmes Wasser hinzufügen und rühren, damit sich der Zucker auflöst.
Die Hefe hineinstreuen und umrühren, dann das Glas für etwa 10
Minuten an einen warmen, zugfreien Platz stellen, bis sich Blasen
bilden. Der Schaum muss dabei nach oben steigen. Mehl und Salz in
einer grossen Schüssel vermischen und in der Mitte eine Mulde machen.
Hefe, 125 ml warmes Wasser und Öel hineingehen. In der Mitte
beginnend die Zutaten mit den Fingerspitzen vermischen. Den Teig zu
einem Kloss zusammennehmen und 5-6 Minuten kneten, bis er glatt und
elastisch ist. Den Teigkloss in eine mit Mehl bestäubte saubere
Schüssel legen und mit einem Tuch abdecken. Den Teig dann für etwa
1 1/2 Stunden an einen warmen, zugfreien Platz stellen und aufgehen
lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die
Oliven entsteinen und in dünne Scheiben schneiden. Den Teig
abschlagen, dabei noch einmal 3 Minuten leicht durchkneten, dann zu
einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Oliven daraufstreuen,
dabei ringsum einen 1 cm breiten Rand lassen. Die Teigplatte an
einer Längsseite beginnend aufrollen, die Enden unterschlagen. Den
so entstandenen Laib auf ein beschichtetes Backblech legen und oben
mehrmals schräg einschneiden. Mit einem Tüch abdecken und für 20
Minuten zum Aufgehen beiseite stellen. In der Zwischenzeit den
Backofen auf 230 Grd C (Gasherd Stufe 5) vorheizen. Das Brot 40
Minuten backen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen. Dieses Brot
passt besonders gut zu frischem Ziegen- oder Schafskäse, aber auch
zu Fleisch und Fisch oder sommerlichen Vorspeisen wie gegrillten
Paprikaschoten , Auberginenpüree, grünem Salat und Tomatensalat.

Stichworte: Brot, Oliven, Hefe
Erfasser: Max Thiell
Quelle: Grosse Küchen - Frankreich; Marianne Comolli/Annie Hubert-Bare Christian Verlag Isbn 3-88472-210-7 Überarbeitet für Kalorio


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