Okonomiyaki, japanische Pfannkuchen-Pizza

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--1200 g Mehl 840 ml Wasser 8 Eier 4 Kohlkopf; davon 16
Blätter MMMMM-------------------------------GARNITUR-----------------
---------- Kazuobushi; (*) Streugewürz aus blaür Alge - (**)
Kalbfleisch - dünn geschnitten und/ - oder gehackt Schweinefleisch;
dito Hühnerfleisch; Brustfilet Oktopus; (***) Tintenfisch Crevetten
Thunfisch: aus der Dose Lauch Pilze - Alles mögliche zum -
experimentieren, anderer Seafood, Käse, Ananas ?! MMMMM--------------
------------------SAUCEN---------------------------- Braune
Okonomiyaki-Sauce Okonomi-Sauce Mayonnaise; am besten japanische
Mayonnaise MMMMM--------------------------------QUELLE---------------
------------- Nach: Mitsuyo Okamura und - Stefan Schauwecker Erfasst
von Rene Gagnaux

Okonomiyaki ist eine Mischung zwischen Pizza und Pfannkuchen, ist
aber nicht süss. Okonomi heisst was immer sie wollen. Dies bezieht
sich auf die Zutaten. Denn, wie bei der Pizza, können alle möglichen
Zutaten verwendet werden. Man nehme grosse, grüne, äussere
Kohlkopfblätter ohne harten, weissen Kern und schneide sie ihn dünne
Streifen (ca. 4mm). Wasser, Mehl, Eier und den geschnittenen Kohl
zusammen mischen. Dem Teig können Sie weitere Zutaten beimischen
(lesen Sie dazu die Anmerkung unter Allgemeines): z.B. in kleine
Stücke geschnittener Seafood, gehacktes Fleisch, gehackte Pilze, was
immer sie wollen. Den Teig, wie einen Pfannkuchen in einer, eher
kleineren Bratpfanne braten. Garnitur-Zutaten (ausser Kazuobushi)
noch vor dem ersten Wenden auf das Okonomiyaki geben, d.h. auf den,
noch dickflüssigen Teig legen/streuen. Evt. etwas in den Teig
drücken. Wenn auf der einen Seite angebraten, umdrehen, was eine
sehr heickle Angelegenheit sein kann. Wenn fertig gebraten,
Kazuobushi darüberstreuen und evt. weitere Garniturzutaten, die man
nicht braten wollte, drauflegen. Fertig. Servieren und Essen:
Okonomiyaki auf normalem Teller servieren und mit Mayonnaise und
Okonomiyaki-Sauce essen. Allgemeines: Okonomiyaki ist auch ohne
grosse Garnitur, sondern nur mit dem grünen Algenstreugewürz und den
Saucen sehr köstlich und beliebt. Oder auch das Okonomiyaki nach
koreanischer Art, nur mit gehacktem Lauch als Garnitur. In der
östlichen Kanto-Region (um Tokyo), werden die Zutaten (ausser dem
Kohlkopf) üblicherweise auf das Okonomiyaki gelegt und nicht in den
Teig gemischt. In anderen Regionen wird alles in den Teig gemischt
und in Hiroshima, das im Westen liegt und für Okonomiyaki besonders
bekannt ist, wird das ganze zusammen mit oder auf Yakisoba (Nudeln)
serviert. Die folgenden Zutaten sind in den Supermärkten Europas
wahrscheinlich nicht erhältlich. Aber in jeder grösseren Stadt gibt
es Japan-Läden, wo japanische Esswaren erhältlich sind, wie
beispielsweise Nishi's Japan Shop an der Schaffhauserstrasse 120
beim Milchbuck in Zürich. (*) Kazuobushi: eine Art Streugewürz aus
braunem, geraspeltem und getrocknetem Fisch. Bleibt jedem in
Erinnerung, weil sich die Kazuobushi- Teile auf heisser Speise
bewegen, als wären sie noch lebendig. (**) Streugewürz aus blaür
Alge: wichtig für den typischen Okonomiyaki- Geschmak. Sieht aus wie
Dill, ist also grün. (***) gekochter Arm, wie in den meisten
Japanläden erhältlich

Stichworte: Länder, Asien, Japan

Stichworte: Eierspeisen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]