Ofenküchlein mit Vanille-Rahm und Früchten (Profiteroles)

Kategorie:

Anzahl: 6 Personen


Zutaten:
========================= OFENKÜCHLEIN =========================
200 ml Wasser
1/4 Teel. Salz
50 Gramm Butter
125 Gramm Mehl
3 Eier

============================ FÜLLUNG ============================
500 Gramm Beeren oder andere Früchte;
-- ca.
200 ml Rahm
1 Essl. Zucker
1/2 Beutel Vanillezucker

======================QUELLE======================
Annemarie Wildeisen im WWW
Ulli Fetzer
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 7.4.3 von
Ilka Spiess

Zubereitung:
1. Das Wasser mit dem Salz und der Butter aufkochen. Das Mehl "im
Sturz", d. h. alles auf einmal unter kräftigem Rühren beifügen. Den
Teig so lange weiterschlagen, bis es glatt ist und sich von der
Pfanne als Kloss löst.

2. Die Pfanne vom Herd nehmen. Ein Ei nach dem anderen unter den
Teigkloss arbeiten; dazu kann auch das Handrührgerät verwendet
werden.

3. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen.

4. Den Brandteig in einen Spritzsack füllen und kleine Klösse auf
das Blech spritzen. Man kann den Teig auch mit einem Löffel in
kleine Häufchen auf das Blech setzten. Wichtig: Genügend Abstand
zwischen den einzelnen Ofenküchlein lassen, da sie ihr Volumen beim
Backen mindestens verdoppeln.

5. Die Ofenküchlein auf der zweituntersten Rille das auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens je nach Grösse des Gebäcks während 15-20 Minuten
backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6. Kurz vor dem Servieren die Beeren oder Früchte rüsten und wenn
nötig in kleine Stücke schneiden.

7. Den Rahm mit dem Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen und
mit den Früchten mischen.

8. Die Ofenküchlein mit einer Schere aufschneiden und den
Früchterahm einfüllen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Stichworte: Süßspeise, Warm
Erfasser: Ilka Spiess
Quelle: Annemarie Wildeisen im WWW Ulli Fetzer Überarbeitet für Kalorio


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