Ofenäpfel mit Vanillesauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

4
1
mittelgr.
Äpfeln
Zitrone
FÜLLUNG
30
30
0,50

50
30
1
30
20
1
g
g


ml
g
Essl.
g
g
Essl.
Mandeln, gemahlen
Haselnüsse, gemahlen
Zitrone, geriebene Schale
- und Saft
Rahm
Rosinen
Honig
Zucker
Butter
Preiselbeere-Marmelade
ZUM BACKEN
200
50
30


200
200
2
4
60
ml
g
g


ml
ml


g
Apfelwein (o. Weisswein)
Zucker
Butter
MMMMM---------------------------------SAUCE------
-
Milch
Rahm
Vanilleschoten
Eigelb
Zucker
SAUCE

Zubereitung:
Milch und Rahm in einem Topf tun, Vanilleschoten aufschneiden und
auskratzen, Samen mit der Milch-Rahm-Mischung gut mischen,
ausgekratzte Vanilleschoten zugeben, aufkochen.

Inzwischen, Eigelb und Zucker schlagen, bis die Mischung luftig und
gelb-weisslich aussieht.

Unter ständigem Schlagen, die heisse Milch-Rahm-Mischung
(Vanilleschotte vorher entfernen !) langsam zugeben; im Kochtopf
zurückgeben, auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren verdicken
lassen. Darf Nicht Kochen !!

Abkühlen lassen und kühl stellen. Ofenäpfel

Füllung: alle Zutaten miteinander mischen.

Ofen auf 180 GradC vorwärmen.

Äpfel schälen (muss aber nicht sein!), Stiel ganz lassen . Einen
kleinen Deckel ausschneiden, Äpfel innen vorsichtig ausputzen. Falls
die Äpfel geschält worden sind : bis zur Weiterverwendung in
Zitronenwasser aufbewahren.

Auflaufform ausbuttern. Apfelwein und Zucker in einer kleinen Pfanne
aufkochen, in die Auflaufform giessen. Äpfel füllen, in die
Auflaufform tun, mit einigen Butterflocken versehen und 35 Minuten
backen.

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Süsspeisen, Früchte, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, P4

Stichworte: Desserts


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