Odenwälder Brotlaib

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

150
350

40
300
1
1
1
1
g
g

g
ml
Teel.
Teel.
Essl.
Essl.
Vollkornroggenmehl
Dunkles Weizenmehl, Typ
- 1050
Hefe
Wasser
Salz
Zucker
Öl
Zitronensaft

Zubereitung:
Die Mehle mit dem Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde
hineindrücken. Hefe und Zucker in Wasser auflösen, in die Mulde
geben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Diesen ca. 15
Minuten gehen lassen.

Öl und Zitronensaft zugeben und mit den Knethaken des Mixers ca. 3
Minuten auf höchster Stufe durchkneten, bis sich der Teig von der
Schüssel löst. Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen. Den Teig
nochmals durchkneten, anschliessend mit leicht bemehlten Händen zu
einer straffen Kugel formen und auf ein gefettetes oder mit
Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Mehl bestreuen. Nicht
abgedeckt 20 - 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der
Teig sich deutlich vergrössert hat.

Die Teigkugel 4-mal kreuzweise 1 cm tief einschneiden.

Auf mittlerer Schiene backen. Backzeit ca. 10 Minuten bei 250oC, 40
Minuten bei 200 GradC (im Umluft-Herd erst 190 GradC, dann 170
GradC).

Quelle: Diamant Vollkorn-Roggenmehl, Packungsrezept
** Gepostet von Florian Baumann Erfasser: Florian Datum: 13.11.1995
Stichworte: Brot, Vollkorn, Roggen, Weizen, Mischbrot, P1

Stichworte: Zutaten, Brot, Mischbrot, P1, Vollkorn, Getreide, Weizen,
Roggen

Stichworte: Brot


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]