Ochsenzunge in Kapernsauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1

2
2

1
1
1
1

4
1


Liter
Bund



Bund




Frische Rinderzunge - a
- ca. 1 kg
Wasser
Suppengrün;grob
- zerkleinert
Zwiebel; halbiert
Knoblauchzehe; halbiert
Petersilie
Zweig Thymian
Zitronenschale
Weisse Pfefferkörner
Lorbeerblatt
Salz
FÜR DIE SAUCE
70
50
1
2
200
2


1

1
g
g

kleine
g
Essl.




Bund
Butter
Mehl
Zitrone; abgeriebene Schale
Zitronen; Saft
Süsser Rahm
Kapern; evtl. mehr - je
- nach Geschmack
Weißer Pfeffer
Spur Macis;gemahlene
- Muskatbluete
Schnittlauch; in
- Röllchen

Zubereitung:
Rinderzunge kalt abspülen. Wasser aufkochen, die Zunge zugeben und
rasch zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze zwei Stunden
garen.

Suppengrün, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Thymian, Zitronenschale,
Pfefferkörner und Lorbeerblatt zur Zunge geben. Die Brühe salzen und
weitere 45 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen, bis die
Rinderzunge weich ist.

Zunge herausnehmen, kalt abspülen, häuten und quer zu den Fasern in
Scheiben schneiden. Mit einigen Esslöffeln heisser Brühe übergiessen
und zugedeckt warm halten, bis die Sauce fertig ist.

Die restliche Brühe durch ein Sieb giessen und entfetten. Für die
Sauce einen Liter abmessen (bezogen auf 8 servings), den Rest für
eine Suppe verwenden.

Butter zerlassen, Mehl darin unter Rühren hellgelb anrösten.
Abgemessene Brühe unter ständigem Rühren dazugiessen und aufkochen,
bis die Sauce glatt ist. Zugedeckt zehn Minuten garen.

Zitronenschale und Zitronensaft, Sahne und Kapern untermischen und
erhitzen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatbluete abschmecken. Die
Hälfte vom Schnittlauch in die Sauce mischen.

Zungenscheiben auf einer tiefen Platte anrichten. Sauce
darübergiessen, den restlichen Schnittlauch darüberstreuen.

Dazu: Salzkartoffeln oder Reis und Salat oder Frühlingsgemüse.

Übriggebliebene Rinderzunge wird in Bayern mit Semmelbröseln und
Petersilie in Butterschmalz geröstet (siehe Rezept 'Geröstete
Zunge').
* Quelle: B. Rias-Bucher Der bayerische Küchenkalender, Südwest
ISBN 3-517-01478-8 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene
Gagnaux Date: Sun, 13 Nov 1994 Erfasser: Rene Datum: 13.01.1995
Stichworte: Fleisch, Rind, Zunge, Kapern, P8

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Rind, P8, Kapern, Zunge

Stichworte: Fleischgerichte


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