Ochsenschwanz römisch - Coda alla vaccinara

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1,50




3
1
1
450

400
1


500




kg




Essl.
große
Teel.
ml

g
Tasse


ml




Ochsenschwanz -in 3 cm
- Stücke zerteilt
Salz
Pfeffer
Mehl zum Wenden
Olivenöl
Zwiebel: feingehackt
Knoblauch: feingehackt
Rotwein
Brühwürfel für 1/2 l
Dosentomaten
Stangensellerie -in 1/2
- cm dünne Streifen
- geschnitten
Wasser, um den Sellerie
- vorzukochen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- erfasst von Petra
- Holzapfel

Zubereitung:
Den Backofen auf 150°C vorheizen. Die Ochsenschwanzstücke salzen,
pfeffern, in Mehl wenden, dabei überschüssiges Mehl abschütteln. Das
Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Die Ochsenschwanzstücke bei
grosser Hitze darin anbraten, bis sie von allen Seiten gut gebräunt
sind. Dann die Stücke in einen grossen Bräter geben. Die Zwiebeln
und den Knoblauch in der Pfanne 8 Minuten leicht bräunen, 1/3 des
Rotweins zugiessen und unter dauerndem Umrühren fast einkochen
lassen. Dann den Rest des Weines zugiessen, den Brühwürfel zugeben,
kurz aufkochen lassen und den Pfanneninhalt über das Fleisch geben.
Die Tomaten zufügen. Alles zum Kochen bringen, dann zugedeckt auf
die mittlere Schiene in den Ofen stellen. Das Gericht soll nur ganz
sanft schmoren. Inzwischen den Sellerie in kochendem Wasser 5
Minuten blanchieren und nach 3 1/2 Stunden Garzeit zu Ochsenschwanz
geben. Weitere 30 Minuten zugedeckt schmoren lassen, dann das
Gericht direkt im Brattopf zu Teigwaren servieren. Tip: Man kann
auch die Knochen nach dem Schmoren auslösen, das Fleisch wieder in
die Sauce geben und zu grünen Nudeln servieren. War die Coda alla
vaccinara früher hauptsächlich ein Arme-Leute-Essen, so zählt sie
heute zu den beliebtesten Spezialitäten der römischen Küche. Die
Vaccinari (so hiessen die Rindermetzger der Ewigen Stadt) verkauften
gewöhnlich das edlere Fleisch, weil das mehr Geld einbrachte, und
assen selbst nur die einfachsten Fleischteile wie Innereien,
Rippchen, Kopf und Schwanz. (nach La Cucina casalinga - die
traditionelle Landküche Italiens)

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

Stichworte: ???


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]