Öcher Suurbrödem, Aachener Sauerbraten

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

6
12
kg
Essl.
Pferdekeule; (*)
Schmalz - oder
- Rindfleisch (**)
MARINADE
3
2
4
4
8
4
16
24
24

48
16
4
4
4
6
Liter
Liter
Essl.
Teel.
große
Stangen






Teel.
Prisen
Prisen
Teel.
Wasser
Rotweinessig
Zucker
Salz
Möhren
Lauch
Zwiebeln
Nelken
Schwarze Pfefferkörner -
- zerstossen
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Senfkörner
Zerriebener Majoran
Koriander
Nadeln von Rosmarin
FÜR DIE SAUCE

12

Rosinen
Aachener Kräuterprinten
AUS DEM WEB
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
(*) Der Öcher Suurbrödem wurde früher gerne aus der Pferdekeule
zubereitet. (**) am besten falsches Filet aus der Rinderschulter Das
gewaschene und zerkleinerte Gemüse wird mit allen Zutaten in den
Kochtopf gegeben und kurz aufgekocht. In einer Schüssel (Porzellan
oder Steingut) wird das Fleisch mit der noch warmen Marinade
übergossen. Zusammen mit dem Gemüse muss das Fleisch etwa 3 Tage in
der Marinade liegen und täglich gewendet werden! Die Schüssel
abgedeckt an einen kühlen Platz stellen. Nun geht es an den Braten:
Zuerst wird das Fleisch aus der Marinade genommen und leicht
abgetrocknet (Küchentuch oder Papier), danach gut mit Salz und
gemahlenem Pfeffer eingerieben. In einem grossen Topf wird Schmalz
zum Sieden gebracht und das Fleisch von beiden Seiten braun gebraten.
Mit reichlich (1/2 l bei einem Braten von 1.5 kg) Marinade
einschliesslich Gemüse wird der Braten abgelöscht. Bei fest
geschlossenem Deckel auf dem Herd ca. 1 1/2-2 Stunden garen (im
Schnellkochtopf ca. 30 Minuten). Und jetzt an die Sosse: Das Fleisch
wird aus dem Topf genommen und der Bratenfond durch ein Sieb gegeben.
Mit Rosinen und zerkleinerten Printen wird das Ganze aufgekocht und
mit dem Schneebesen zu einer gleichmässigen Sauce geschlagen. Die
Sauce dezent mit Apfelkraut abschmecken und den Braten in feine
Scheiben schneiden. Als Beilagen reicht man Salzkartoffeln und
Apfelmus.

Stichworte: Länder, Deutschland

Stichworte: Fleischgerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]