Obsttörtchen mit Zwetschgen und Eiersahne

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

267
0,33
0,33
26,66
33,33
100



16,66
83
1
0,33
g


g
g
g



g
ml

Messerspitze
Zwetschgen
Orange (unbehandelt)
Zitrone (unbehandelt)
Zucker
Mandelstifte
Süße Hefebrötchen
(vom Vortag, ersatzweise
Roseinenbrötchen oder
Hefezopf)
Butter
Schlagsahne
Eier (Klasse M)
Zimt
AUSSERDEM
0,33











Muffin-Blech f. 12 Muffins
Butter zum Ausfetten
Zucker zum Ausstreuen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Essen & Trinken 9/1998
- erfaßt von Norbert Brunner

Zubereitung:
1. Die Zwetschgen halbieren, dabei entsteinen und die
Zwetschgenhälften in ein cm große Stücke schneiden. Orangen- und
Zitronenschale auf einer Haushaltsreibe sehr dünn abreiben, dann
beide Zitrusfrüchte auspressen und den Saft auffangen.

2. 30 g Zucker in eine Pfanne geben und helbraun karamelisieren, mit
dem Orangen- und dem Zitronensaft ablöschen und in etwa fünf Minuten
bei milder Hitze zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen. Den
Sirup etwas abkühlen lassen, dann die Zwetschgen kurz darin
schwenken und beiseite stellen.

3. Die Mandelstifte in einer trockenen Pfanne unter Wenden hellbraun
rösten.

4. Die Hefebrötchen in 1 cm große Würfel schneiden. Die Butter in
einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin anbraten. 30 g Zucker
zugeben und eine Minute mitbraten. Mit der Orangen- und der
Zitonenschale würzen. Die Brotwürfel abkühlen lassen und beseite
stellen.

5. Die Schlagsahne mit den Eiern und dem restlichen Zucker gut
verquirlen.

6. Die Muffinförmchen sehr dünne ausbuttern und mit Zucker
ausstreuen. Die glasierten Zwetschgen mit den Brotwürfeln und den
Mandelstiften vermischen, mit dem Zimtpulver würzen. Die Hälfte der
Eiersahne mit der Brot-Zwetschgen-Masse vermischen und gleichmäßig
in den Vertiefungen des Muffinblechs verteilen.

7. Mit der restlichen Eiersahne begießen. Im vorgeheizten Backofen
auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 200 Grad 25 - 30
Minuten backen (Gas 3, Umluft 20 - 25 Minuten bei 170 Grad).

8. Aus dem Backofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.
Dann die Törtchen aus den Verteifungen lösen und laufwarm mit leicht
geschlagener Zimstahne servieren.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Zwetschgen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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