Oberpfälzer Goassbratl (Bayern)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1

0,50
0,50


4
kg

Liter
Liter



Kartoffeln
Fett; für die Form
Saure Sahne
Milch
Salz
Pfeffer
Dünne Schweinerippchen, -
- geräuchert

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen, gut abgetropft in feine Scheiben
schneiden.

Eine Auflaufform gut ausfetten, die Kartoffelscheiben
hineinschichten. Die saure Sahne und die Hälfte der Milch
darübergiessen. Die Rippchen obendrauf legen. Den Auflauf im
vorgeheizten Backofen bei 225 GradC (Gas: Stufe 4) 45 Minuten backen.
Dabei eventuell noch etwas Milch zugiessen, weil der Goassbratl auf
keinen Fall trocken, sondern sehr saftig sein muss.

Etwas Zur Geschichte:

Der Boden ist karg in der Oberpfalz, weshalb das Land auch als
Erdapfl-Landl oder gar als Kartoffel-Pfalz verschrieen ist, Es will
halt einfach nichts anderes gedeihen. Aber die Oberpfälzer haben,
wie das Ergebnis oben zeigt, verstanden, aus dem wenigen das
schmackhaftigste zu machen. In den bösen Hungerjahren des Krieges
zwischen Österreich und Preussen von 1778-1779 ist allerdings auch
ein böser Spruch über die Kartoffel entstanden:

Erdäpfl in da Froih (am Morgen), mittags in da Bröih (in der Suppe),
af d'Nacht in da Heit (mit der Haut), Erdäpfl in Ewichkeit!

Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen
Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
Sonderausgabe 1979.

Abgetippt und gepostet von Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 am 24.04.94

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Auflauf, Fleisch, Schwein, Regional, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Fleisch, Deutschland,
Auflauf, Regionen, Schwein, P4, Regional

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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