Nussrolle

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN HEFETEIG
1
500
1
1
100
1

g

Tasse
g
Tasse
Ei
Mehl
Hefe (Würfel)
Milch, reichlich
Margarine
Zucker
Wasser
FÜR DIE FÜLLUNG
400
0,50
1


g

Tasse


Haselnüsse, gemahlen
Bittermandelaroma
Zucker
Etwas Milch
Evtl. Rosinen
Evtl. Zimt
FÜR DEN ZITRONENGUSS


Puderzucker
Zitronensaft

Zubereitung:
Ganz am Anfang das Ei (im Ganzen !) in eine Tasse heissen Wassers
legen, um die Temperatur anzugleichen.

Hefeteig herstellen : Das Mehl in eine Schüssel geben und eine
Vertiefung eindrücken. die Hefe mit etwas Zucker in einer Tasse mit
lauwarmem Wasser auflösen und in die Vertiefung giessen.

Die Milch mit der Margarine und der Tasse Zucker warm werden lassen
und sobald die Margarine weich geworden ist (nicht flüssig, da sonst
zu heiss !) dazugeben, das warme Ei ebenfalls aufschlagen,
hineingeben und verkneten man, um den Teig luftiger zu machen, ein-
oder mehrmals den Teig schlagen.

Füllung : Alle Zutaten gut mischen. Die Masse sollte streichfähig
sein, aber nicht zu flüssig.

Den aufgegangenen mit einem Wellholz ausrollen (ca. 1 cm Dicke) und
die Füllungsmasse daraufstreichen und verteilen. Dann Teig mit
Füllung zusammenrollen, so dass eine Art Schnecke entsteht. Diese
Rolle dann am Rand einer eingefetteten Kuchenform entlanglegen
(sollte einen vollen Kreis beschreiben) und nach nochmaligem gehen
im Backofen bei 200YC ca. 40 min. backen, bis sie schön braun ist.

Noch in warmem Zustand mit Zitronenguss bestreichen.

Tip : Die Nussrolle kann auch im Ganzen oder zum Teil eingefroren
werden, wenn man den Zitronenguss weglässt und sie erst nach dem
Aufbacken couvertiert. Alle Mengenangaben sind ungenau, weil meine
Oma das immer nach Gefühl macht. Experimentierfreudige werden aber
kaum Probleme haben ;)
* Quelle: meine Oma ;) gepostet im März 1996 von S.Bindel,
2:246/1622.14 Erfasser: Stefan Datum: 03.05.1996 Stichworte: Nuss,
Kuchen, Backen, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Kuchen, Nüsse,
P1

Stichworte: ???


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