Nuss-Mokka-Rolle

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

BISKUIT
8
600
20
8
200
120
4
4
4

g

Essl.
g
g
Teel.
Prisen
Prisen
Zwiebäcke
Haselnusskerne; gemahlen
Eier (L)
Wasser, lauwarm
Zucker (I)
Zucker (II)
Zitronenschale; abgerieben
Zimt
Salz
FÜLLUNG
20
16
1
20
320
1
Scheiben
Teel.
Liter

g
Liter
Gelatine, weiss
Espresso Instant Pulver
Wasser
Eigelb
Puderzucker
Schlagsahne
Zucker; zum Bestreuen
DEKORATION
400
1




g
Liter




Mandelblättchen
Schlagsahne
Puderzucker; zum Bestäuben
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 4/86
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Die Zwiebäcke fein reiben und mit den gemahlenen Nüssen vermengen.
Die Eier trennen. Eigelb mit Wasser und Zucker (I) mit den Quirlen
des Handrührers in ca. 7 Minuten cremig aufschlagen. Eiweiss mit dem
restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee auf die
Eigelbmasse geben. Das Nuss-Zwieback-Gemisch, Zitronenschale, Salz
und Zimt darauf verteilen und alle Zutaten vorsichtig mischen, bis
eine homogene Masse entstanden ist. Das Backblech mit Backpapier
belegen. Die Biskuitmasse zu einem Rechteck von 38x30 cm auf das
Blech streichen. Auf der mittleren Einschubleiste in den auf
200GradC vorgeheizten Backofen schieben und 8-10 Minuten backen. Die
Kuchenplatte mit dem Papier vom Blech ziehen, auskühlen lassen. Für
die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wasser mit dem
Kaffeepulver zum Kochen bringen. Eigelb und Puderzucker mit den
Quirlen des Handrührers schaumig-cremig aufschlagen, dann mit einem
Schneebesen schnell unter den kochenden Kaffee schlagen. Immer
weiterschlagen, bis eine dicklich-cremige Masse entstanden ist. Die
Creme von der Herdplatte nehmen. Die Gelatine ausdrücken und in der
Creme auflösen. Die Creme im kalten Wasserbad mit dem Schneebesen
rühren, bis die Gelatine anfängt zu stocken. Dann sofort die Sahne
mit dem Schneebesen unterrühren. Das Papier von der Biskuitplatte
abziehen. Ein Geschirrtuch dünn mit Zucker bestreuen, den Biskuit
mit der Hautseite darauflegen. Die Creme gleichmässig auf den
biskuit streichen. Das Geschirrtuch an der Längsseite leicht anheben
und die Platte zu einer Roulade aufrollen. Die Füllung an den Enden
glattstreichen. Die Rolle ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Dekoration die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett
unter Wenden goldbraun rösten, auskühlen lassen. Die Sahne steif
schlagen. Die Rolle aus dem Geschirrtuch wickeln und rundherum mit
der Sahne bestreichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen, seitlich
mit einer Palette oder einem breiten Messer andrücken. Mit
Puderzucker bestäuben.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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