Nüsse

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Streng botanisch gesehen sind Nüsse trockene hartschalige Früchte.
Im allgemeinen Sprachgebrauch aber wird jeder Samen und jede Frucht
mit essbarem Kern in einer harten spröden Schale Nuss genannt.

Bevor der Ackerbau überhaupt seinen Anfang nahm, wurden Nüsse schon
zum Verzehr und zur Ölherstellung gesammelt. Heute werden die
wohlschmeckenden gehaltvollen Früchte in aller Weit geschätzt, sind
aus der Küche von der Vorspeise bis zum Dessert nicht wegzudenken.

Sorten:

Cashewnüsse wachsen als harter Auswuchs aus einer apfelähnlichen
Frucht. Die weiche Haut und der Kern sind essbar. Verwendet zum
Backen, für Cashewbutter, zur Likörherstellung und als Knabberei.

Erdnüsse sind in der Erde wachsende Hülsenfrüchte. Sie werden roh
oder geröstet verzehrt, verwendet zur Herstellung von Erdnussbutter
und Öl.

Edelkastanien sind die einzigen Nüsse, die als Gemüse zubereitet
werden, weil sie weniger Öl, aber umso mehr Stärke enthalten. Sie
werden geröstet, gekocht oder gedämpft. Als Marrons glaces werden
sie in Zucker oder Sirup eingelegt, gehackt in Füllungen
eingearbeitet oder mit Gemüse kombiniert.

Wasserkastanien gibt es in zwei Arten: Tropa natans haben einen
essbaren Samen, sind mehlig, werden roh, geröstet oder gekocht
verzehrt. Die chinesische Wasserkastanie pi tsi ist ein
Knollengewächs, man isst sie in Scheiben geschnitten als Gemüse (bei
uns in Dosen erhältlich).

Kokosnüsse - Fruchtfleisch und Milch werden gern roh verzehrt. Das
Fleisch wird auch getrocknet und geraspelt für Gebäck und
Süssigkeiten. Der Saft kann zu Palmenwein oder Arrak vergoren werden.

Haselnüsse werden roh oder geröstet geknabbert, zu Butter, Konfekt
und Desserts verarbeitet. Die Lambertsnuss ist eine gezüchtete
robustere Schwester der Haselnuss.

Macadamia-Nüsse werden fertig geröstet und gesalzen aus Hawai
importiert als Knabberei und für die Herstellung von Konfekt.

Mandeln - süsse Sorten können roh, mit und ohne Schale oder geröstet
verzehrt werden. Gestiftet, gehackt oder ganz sind sie vielseitig
für Gebäck, Süssspeisen, Süssigkeiten zu verwenden. Bittere Mandeln
sollten nie roh gegessen werden, sie enthalten Blausäure. Man
destilliert aus ihnen eine Essenz als Aromasaft.

Paranüsse werden als Dessertnuss, pur oder gesalzen, geschätzt, auch
verwendet für Nussbrot, Eis, Süssigkeiten, vegetarische Gerichte.

Pistazien werden roh gegessen oder in Konfekt, Füllungen, Saucen,
Gebäck, Eis verarbeitet.

Walnüsse werden unreif oder reif, getrocknet oder geröstet gegessen.
Junge grüne Früchte legt man in Essig ein, reife Früchte werden roh
verzehrt oder für Gebäck, Konfekt, Eis, Salate, vegetarische Speisen
verwendet.

Knacken:

Mit mancher Nuss hat man seine liebe Not. So lassen sich zum
Beispiel Paranüsse leichter knacken, wenn sie 15 bis 20 Minuten in
kochendem Wasser gelegen haben. Stichworte: Zutaten, Früchte, P4,
Nüsse, Normal

Stichworte: Grundlagen, Informationen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]