Nudeln, Grundrezept + Information

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
1,60
16
4
4







kg










Weizenmehl
Eier, Größe 2 bis 3
Gute Prise Salz
Bis 2 Eßl. Olivenöl, nach
Belieben und Bedarf
Etwas Wasser
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
Spaghetti
Bodo A. Schieren
Tandem Verlag
Erfasst von Horst Aderhold

Zubereitung:
Wie erklärt (s.u.) einen Teig kneten und 30 bis 60 Minuten bei
Zimmertemperatur ruhen lassen damit er sich entspannt und leicht
ausgerollt werden kann. Dazu tennisballgroße Kugeln formen und diese
auf bemehlter Fläche mit ebenfalls bemehltem Nudelholz ausrollen,
dabei abwechselnd in alle Richtungen arbeiten. Wenn der Teig
hauchdünn ist, können Sie ihn in mehr oder weniger schmale Streifen
schneiden. Spaghetti bekommen Sie auf diese Weise nicht, denn Sie
werden schließlich nicht einzeln aus den Streifen Nudelschnüre
rollen wollen.

Zubereitungshinweise: Auszug aus dem Kochbuch. Arbeiten sie also im
Prinzip wie die Italienerin, verzichten Sie aber auf die große
Mehlschüssel, die sich nur dann lohn, wenn man täglich Pasta macht.
Sieben Sie vielmehr das Mehl direkt auf eine Mamorplatte (ideal,
weil sich der Teig von ihr am besten löst), ein Teigbrett oder eine
andere, ganz glatte und saubere Arbeitsfläche. Ein Mulde aushöhlen,
Salz und Eier zufügen. Verwenden Sie vorzugsweise Eier der
Güteklasse A oder extra, am besten je eines der Größenklasse 2 oder
3 auf 100 g Mehl. Nehmen Sie zunächst nur wenig Öl und fügen Sie,
falls nötig, erst dann etwas Wasser hinzu, wenn Eier und Öl nicht
alles Mehl aufzunehmen vermögen (und nur tropfenweise an das
trockene Mehl, damit der Teig nicht wässrige Stellen bekommt!).
Schließlich - wenn sie keine Maschine besitzen, sondern alles von
Hand machen müssen - mit einem kleinen Schuß Öl in zehn Minuten
geschmeidig kneten. Der Teig sollte aber so fest wie möglich sein
und darf auf keinen Fall kleben!

Stichworte:

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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