Nudelgratin

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

125

1
500
10
20
125

125

3
0,25




g

Essl.
g
g
g
g

g


Liter




Nudeln, kurz (z.B. Zöpfli)
Salz
Öl
Lauch
Butter; weich
Semmelbrösel
Schinken, gekocht; in
- dicken -Scheiben
Käse (Emmemtaler, mittel-
- alter Gouda oder Greyerzer)
Eier (L)
Schlagsahne
Cayennepfeffer
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 8/83
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Die Nudeln in reichlich herzhaft gesalzenem kochendem Wasser mit dem
Öl garkochen. Inzwischen den Lauch putzen, waschen und in feine
Ringe schneiden. Lauch in der letzten Minute der Kochzeit zu den
Nudeln geben und mitgaren. Nudeln und Lauch in einen Durchschlag
schütten und unter Rütteln gut abtropfen lassen. Eine Pieform von 26
cm Durchmesser mit der Butter auspinseln und mit den Semmelbröseln
ausstreuen. Die Nudel-Lauch-Mischung darauf verteilen. Den Schinken
in Würfel schneiden und darauf verteilen. Den Käse grob raffeln. Die
Eier mit der Sahne verrühren, kräftig mit Salz und Cayennepfeffer
abschmecken und gleichmässig über die Nudeln giessen, den Käse
darüberstreuen. Den Gratin bei 225°C auf mittlerer Schiene 30-40
Minuten backen. Mit einem grünen Salat servieren. Tip: Der schnelle
Nudelgratin eignet sich ausgezeichnet zur Gästebewirtung. Man
verdoppelt die Zutaten und backt den Gratin auf dem Backblech (evt.
Alustreifen am vorderen Rand vorlegen, damit nichts herunterläuft)
oder in der Fettpfanne des Backofens. Das reicht für 6-8 Personen.
Übrigens: Man kann die Zutaten bis zu 24 Stunden vorher vorbereiten:
Nudeln und Lauch kochen, Schinken würfeln, Käse raffeln, alles gut
abgedeckt in Schüsseln oder Dosen im Kühlschrank aufbewahren. Bei
kalten Nudeln verlängert sich allerdings die Backzeit um 5-10
Minuten.

Stichworte:

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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