Bayerischer Apfelstrudel

Kategorie: Gattung: Obst

Anzahl: 6 Portionen


Zutaten:
============================= TEIG =============================
250 Gramm Feines Mehl -z.B. Wiener
-- Grießler
1 Teel. Salz
Wasser nach Bedarf, warm

============================ FÜLLUNG ============================
200 Gramm Sauerrahm
1 1/2 kg Äpfel (Jonathan)
100 Gramm Zucker
1 Teel. Zimt
Butter für die Form
200 ml Schlagsahne (evt.400 ml)

======================QUELLE======================
Petra Holzapfel
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit dem Salz auf ein Brett sieben und - am
besten mit einer Gabel - mit dem Öl und lauwarmem Wasser (ca. 100 ml,
kommt auf die Qualität des Mehls an) vermischen. Den Teig gut
durchkneten und dabei immer wieder auf das Brett schlagen, bis er
vollkommen glatt und seidig glänzend geworden ist, dann halbieren
und mit einer angewärmten Schüssel zugedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.
Den Teig danach auf ein bemehltes Tuch geben, zunächst zu einem
grossen Rechteck ausrollen und dann durch Untergreifen mit dem
Handrücken weiter ausziehen, bis er hauchdünn geworden ist. Den Teig
dann mit Sauerrahm bestreichen, die in feine Scheiben geschnittenen
Äpfel darauf verteilen und Zucker und Zimt daraufstreuen. Beim
Füllen darauf achten, dass an den Seiten etwa 3 cm, am Ende 10 - 15
cm frei bleiben. Den Teig mit Hilfe des Tuches fest aufrollen und in
eine gut gebutterte Reine legen, Naht nach unten. Bei 225oC 20
Minuten backen, dann mit 1 - 2 Bechern Schlagsahne übergiessen und
in weiteren 20 Minuten fertigbacken.

Stichworte: Apfel, Bayern, Früchte
Quelle: Petra Holzapfel Überarbeitet für Kalorio


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