Bayerische Creme mit Pumpernickel, dazu Himbeerpüree

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

BAYERISCHE CREME
83
0,33
67
20
0,67
2
2
80
g
Liter
g
ml

Scheiben

ml
Pumpernickel
Milch (I)
Zucker
Kirschwasser
Vanilleschote
Gelatine, weiss
Eigelb
Schlagsahne
HIMBEERPÜREE
167
0,67
0,67
g
Essl.
Essl.
Himbeeren
Zucker
Himbeergeist
BROMBEEREN
20







Brombeeren, frisch
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- essen & trinken 3/84
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Pumpernickel in eine Schüssel bröseln. Die Hälfte der Milch mit der
Hälfte des Zuckers aufkochen, über das Brot giessen, das
Kirschwasser zugeben. Alles gut verrührt mindestens 4 Stunden
durchziehen lassen. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark
herauskratzen, mit der Schote in die restliche Milch geben, zum
Kochen bringen. Vanillemilch durch ein Sieb giessen. Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit restlichem Zucker schaumig
rühren, heisse Vanillemilch unter Rühren nach und nach zugiessen.
Eigelb-Milch-Mischung zurück in den Topf geben. Auf der Herdplatte
(Automatikstufe 3-4) oder über dem Wasserbad so lange weiterschlagen,
bis sich auf dem Rücken eines Kochlöffels die Creme in Rosenform zur
Seite pusten lässt. Gelatine ausdrücken, in der Creme unter Reuhren
auflösen. Creme durch ein Sieb giessen, damit keine
Gelatineklümpchen drin bleiben. Pumpernickel gut ausdrücken, unter
die Creme rühren. Zum Schluss Sahne steif schlagen, mit dem
Teigschaber unter die kalte Creme ziehen. Creme mit einer Kelle in
Tassen portionieren und zugedeckt mindestens 6 Stunden kühl stellen.
Die Creme mit einem Messer vorsichtig vom Tassenrand lösen. Tassen
kurz in warmes Wasser tauchen. Creme dann auf die einzelnen Teller
stürzen und mit Brombeeren und Himbeerperee garnieren. (Rund um die
Creme einen Ring von abwechselnd 1 Brombeere und einem kleinen
Klacks Himbeerpüree setzen.) Himbeerpüree: Himbeeren durch ein Sieb
streichen, im Topf bei milder Hitze und unter Rühren 10 Minuten
einkochen lassen. Mit Zucker und Himbeergeist abschmecken.

Stichworte:

Stichworte: Desserts


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