Nektarinen-Amaretto-Torte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
400 Gramm Amarettini
12 Eier (M)
12 Essl. Wasser
400 Gramm Zucker (I)
12 Essl. Zucker (II)
4 Pack. Vanillezucker
240 Gramm Mehl
240 Gramm Speisestärke
4 Teel. Backpulver
16 Essl. Amarettolikör; evt. 1/4
-- mehr
24 Nektarinen; oder
-- Pfirsiche a 125 g
24 Scheiben Weisse Gelatine
2 Zitrone: Saft
1 kg Schlagsahne (I)
1,4 kg Schlagsahne (II)
4 Essl. Zucker (III)

======================QUELLE======================
geniessen 7/2000
-- Erfasst *RK* 12.07.2000 von
-- Petra Holzapfel kochen &

Zubereitung:
Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen.
Amarettini, bis auf 16 Stück, in einen Gefrierbeutel füllen und mit
einer Teigrolle zerbröseln. Eier trennen. Eiweiss und kaltes Wasser
steif schlagen, dabei den Zucker (I) und den Vanillezucker
einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke
und Backpulver darauf sieben, mit den Amarettinibröseln unterheben.
In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC ca. 30
Minuten backen. Auskühlen lassen. Biskuit 1 x waagerecht
durchschneiden. Beide Böden mit Likör beträufeln. 5 Nektarinen
waschen, halbieren und entsteinen. 3 Nektarinenhälften würfeln.
Gelatione kalt einweichen. Rest Nektarinenhälften, Zucker (II) und
Zitronensaft pürieren. 3-4 El Nektarinenpüree durch ein Sieb
streichen und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Geltine
ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 El Nektarinenpüree
einrühren, dann unter das übrige Püree rühern. Nektarinenpüree kalt
stellen, bis es zu gelieren beginnt. Um einen Tortenboden den
Formrand oder einen Tortenring legen. Sahne (I) steif schlagen. Erst
Sahne, dann Nektarinenwürfel unter das Püree heben. Auf den Boden
streichen. 2. Boden darauf legen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
Sahne (II) steif schlagen, dabei den Zucker (III) einrieseln lassen.
Torte mit der Hälfte der Sahne einstreichen. Vom Gefrierbeutel eine
Ecke abschneiden und die Torte mit Fruchtpüreestreifen verzieren.
Übrige Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten
schneiden. Torte mit Sahne, Nektarinenspalten und übrigen Amarettini
verzieren (Foto: Sahnetuffs auf jedes Stück, darauf 1 Amarettini,
dazwischen dünne Nektarinenspalten). Lässt sich prima einfrieren.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Nektarine

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]