Neapolitanischer Osterkuchen (Pastiera)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--225 g Mehl 100 g Zucker 100 g Butter, zerlassen 3 Eigelb 1
Ei 1 tb Geriebene Zitronenschale 1 Prise Salz MMMMM---------------
----------------FÜLLUNG---------------------------450 g frischer
Ricotta-Käse 150 g Zucker 3 Eier, getrennt 2 Prisen Zimt 6 tb
Orangeat Saft einer Zitrone geriebene Schale einer unbeh. Zitrone 5
tb Rum 450 ml Milch 100 g sehr dünne Nudeln, wie Vermicelli,
Fedelini oder Tagliatelle 1 Prise Salz Hagelzucker zum Bestreuen

1. Mehl auf eine Arbeitsplatte oder in eine grosse Schüssel sieben.
Zucker darüberstreuen und in die Mitte eine Vertiefung hineindrücken.
Butter hineingeben. Eigelb und ganzes Ei verquirlen und ebenfalls in
die Mulde geben, das Ganze nach und nach vermischen. Geriebene
Zitronen- oder Orangenschale und Salz hinzufügen und alles mit der
Hand zu einem weichen geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel
formen, in eine Folie wickeln und mindesten 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen.

2. Backofen auf 200Grad vorheizen.

3. Für die Füllung Ricotta in einer grossen Schüssel cremig rühren.
110 g Zucker hinzufügen und die Eigelb nacheinander einrühren. Eine
Prise Zimt, Orangeat, Zitronensaft, geriebene Zitronenschale und Rum
Hinzufügen. In einer anderen Schüssel zwei Eiweiss mit 20 g Zucker
zu Steifem Schnee schlagen und unterheben.

4. Milch in einem kleinen Topf zu kochen bringen und Nudeln zusammen
mit einer Prise Zimt, einer Messerspitze Salz und 20 g Zucker
köcheln, bis die ganze Milch aufgenommen ist. Abkühlen lassen. Zum
Schluss Nudeln unter die Ricotta-Masse rühren.

5. Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und zwei Drittel des Teigs
kreisförmig ausrollen. Die Teigscheiben muss so gross sein, dass sie
den Boden und den Rand einer Backform von 26 cm Durchmesser bedeckt.
Backform mit Butter ausstreichen, Teig hineinlegen und am Boden und
an den Wänden gut festdrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals
einstechen. Ricotta-Masse hineinfüllen. Arbeitsplatte erneut mit
Mehl bestäuben und restlichen Teig ausrollen. Teig in lange, schmale
Streifen schneiden und diese gitterförmig auf den Kuchen legen.
Oberseite des Kuchens mit dem dritten, leicht verquirlten Eiweiss
bestreichen.

6. Hitze des Backofen auf 190Grad herunterschalten und Kuchen eine
Stunde backen, bis die Oberseite goldbraun ist. Kuchen abkühlen
lassen, mit Hagelzucker bestreuen und servieren.

Tip: Kenner behaupten, dass Pastiera am besten schmeckt, wenn man
den Kuchen einen Tag nach der Zubereitung isst. Also über Nacht im
Kühlschrank aufbewahren.
* Aus dem Stern 46 / 92 Erfasser: Barbara Datum: 20.01.1993
Stichworte: Italien, Kuchen, Ostern, Nudeln, Ricotta-Käse, Käsekuchen

Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Jahreszeit, Europa,
Festlichkeiten, Käse, Kuchen, Nudeln, Italien, Teigwaren, Ostern,
Milchprodukte, Ricotta

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]