Nasi Goreng Istimewa

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

200

250

4
2
0,25
100
1
100
100

200
4
3

1
2
g

g



Teel.
g
große
g
g

g
Essl.
Essl.

Essl.
Essl.
Langkornreis
Salz
Rindfleisch-; oder -
- Geflügelfilet
Schalotten
Knoblauchzehen
Terasi; Garnelenpaste
Chinakohl
Möhre
Frische Erbsen; enthülste
Sojabohnenkeimlinge;
- frische
Gegarte Garnelen; geschälte
Kokosöl
Kecap manis; süsse -
- Sojasauce
Tomatenketchup
Sambal ulek

Zubereitung:
-- posted by K.-H. Boller -- modified by Bollerix

Den Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt, dann in einem Topf mit
fest schliessendem Deckel in 375 ml Salzwasser aufsetzen. Sobald das
Wasser kocht, die Hitze stark verringern und den Reis bei schwacher
Hitze zuge- deckt 15 bis 20 Minuten garen. Wenn alles Wasser
aufgesogen ist und die Oberfläche trocken ist, den Topf vom Herd
nehmen. Reis vor der Weiterver- arbeitung etwa 10 Minuten zugedeckt
quellen lassen.

Inzwischen das Fleisch kalt abbrausen, abtrocknen und quer zur Faser
in feine Streifen schneiden, Schalotten und Knoblauch schälen und
fein hacken. Terasi mit dem Löffelrücken zerdrücken. Chinakohl
putzen, waschen und in etwa ein Zentimeter breite Streifen schneiden.
Möhre putzen, schälen, waschen und in streichholzfeine, etwa fünf
Zentimeter lange Stifte schneiden. Erbsen, Sojabohnenkeimlinge und
Garnelen nacheinander in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und
gut abtropfen lassen.

Öl in der Wok oder einer grossen Pfanne erhitzen. Nach und nach das
Fleisch darin unter Rühren etwa zwei Minuten bei starker Hitze
anbraten. Garnelen dazugeben und eine weiter Minute mitbraten.
Wieder heraus- nehmen. Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Die
Erbse einrühren und etw. fünf Minuten vorgaren (ist bei TK nicht
nötig). Möhrenstifte hinein- geben und etwa zwei Minuten rührend
braten. Das restliche Gemüse hinzu- fügen und unter ständigem Rühren
weitere zwei Minuten dünsten. Schliesslich den Reis unter das Gemüse
mischen und gut durchbraten. Das Gericht mit Ketcap manis,
Tomatenketchup, Sambal ulek und Salz würzen. Alles vermen- gen und
unter ständigem Rühren nochmals zwei bis drei Minuten garen.

Zum Servieren jeweils eine Portion Nasi goreng istimewa fest in die
chinesische Reischale drücken und auf einen Teller stürzen. Mit
Omelett- streifen, Gurkenscheiben, knusprigen Röstzwiebeln und
Krabbenbrot (Krupuk) könnt Ihr nach Belieben den gebratenen Reis
appetitanregend verzieren.

Tip! Am besten kochtst Du den Reis am Vortag, damit er bei der
Weiterverarbeitung schön trocken ist. Dieses Gericht ist
hervorragend geeignet, um Geflügel- und Fleischreste aufzubrauchen.
Lass Dir bei den Gemüsezutaten Deiner Phantasie freien Lauf.

Variante: Gebratene Nudeln (Bakmie goreng) Nimm anstelle von Reis
250 g Eiernudeln (Mie). Nudeln in kochendesm Wasser geben. Nester
auseinander- ziehen. Die Kochzeit richtet sich nach der Nudelart
(Kochanweisung auf der Packung beachten). Abgiessen, mit kaltem
Wasser abschrecken und wie im Rezept beschrieben weiter zubereiten.

Beilagentip: Omelettstreifen Zwei Eier gründlich verquirlen. In
einer geölten Pfanne Omeletts backen. Erkalten lassen und in feine
Streifen schneiden. Reis, Nudeln oder Suppen damit verzieren.

Zubereitung: ca. 45 Minuten

Pro Portion: ca. 380 kcal
* Quelle: ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Thu, 20 Apr 1995
Erfasser: K.-H. Datum: 01.06.1995 Stichworte: Reis, Gebraten,
Indonesien, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Asien, Reis, Indonesien, P4, Gebraten

Stichworte: Reisgerichte


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