Muschelrahmsuppe

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

1
300

300
20
1
0,25
1
1

30
2
kg
ml

g
g
Essl.
Liter

Teel.

g
Muscheln (geputzt)
Weisswein
Pfeffer
Fenchel
Butter oder Margarine
Currypulver
Schlagsahne
Orange
Pfefferkörner, grüne
Salz
Mandelblättchen
Eigelb

Zubereitung:
Muscheln waschen, geöffnete und beschädigte wegwerfen. Mit Weißwein
und Pfeffer aufkochen und 7 - 10 Min. zugedeckt auf 1 oder Automatik-
Kochstelle 5 - 6 kochen, dann etwas abkühlen lassen. Geschlossene
wegwerfen, bei den übrigen das Fleisch aus den Schalen lösen. 200 ml
Sud durch ein Mulltuch gießen. Fenchel putzen, in feine Streifen
schneiden, das Grün beiseite legen, Fenchel im Fett auf 2 1/2 oder
Automatik-Kochstelle 9 - 10 andünsten. Mit Curry bestäuben, 100 ml
Sahne und den Muschelsud zugießen, 5 Min. offen kochen. Orange
auspressen. Saft mit restlichem Wein und grünem Pfeffer zur Suppe
geben, salzen. 5 Min. auf 1 1/2 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6
kochen. Mandeln in trockener Pfanne rösten. Eigelb mit 75 ml Sahne
verquirlen, Suppe vom Herd ziehen, Eiersahne unterrühren.
Muschelfleisch dazu geben, noch mal leicht erhitzen, aber nicht
kochen. Restliche Sahne steif schlagen. Suppe mit Sahne,
Mandelblättchen und Fenchelgrün garnieren. Dazu paßt frisches
Baguette.

:Notizen (*) : : : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG :Notizen
(**) : : : Erfasst: Lothar Schäfer : :
(Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de) :Zusatz : :
: Zubereitungszeit : : 60 Minuten :Pro Person ca. :
414 kcal :Pro Person ca. : 1730 kJoule Stichworte: Zutaten, Monat,
Sonstige Stichworte, Menüfolge, Fisch, November, Suppe,
Informationen, Meeresfrüchte, P4, Muscheln, Normal, Meeresfrucht,
:Notizen, (*), :, Quelle:, &, Rezepte, /, 97, der, Hamburgischen,
Electricitätswerke, AG, :Zusatz, Zubereitungszeit, Minuten, (**),
Erfasst:, Lothar, Schäfer, (Lothar, Schäfer@ruhr-uni-boc, de), :Pro,
Person, ca, kcal, kJoule, 11, 60, 414, 1730

Stichworte: Meeresfrucht, Muschel, Normal, November, P4, Suppe


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