Muscheln (Grundrezept)

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen









Muscheln
Wasser
Wein
Zwiebel, gehackt
Kräuter

Zubereitung:
Miesmuschel (auch: Pfahlmuschel)

Muscheln gehören zu den Weichtieren mit zwei gleichen, länglichen
Schalen, die an einer Stelle durch ein elastisches Schliessband
miteinander verbunden sind. Ihre Farbe ist blauschwarz oder
blauviolett. Man findet sie in allen Meeren rund um Europa und
Amerika, meist an Felsen, Pfählen oder Sandbänken. Fast alle im
Handel stammen heute aus Kulturen, die sich an der Westküste
Frankreichs und an den Küsten Hollands, Belgiens und Schleswig-
Holsteins befinden. Die Ernte beginnt im Herbst und endet im März,
im Sommer ist Schonzeit. Sie werden lebend oder als Konserven
gehandelt. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Schalen
geschlossen sind. Geöffnete Muscheln, die sich auch auf leichten
Fingerdruck nicht schliessen, sind verdorben, ebenso diejenigen, die
sich beim Kochen nicht öffnen. Man bereitet sie zum Kochen vor,
indem man sie unter fliessendem Wasser bürstet und die Bartfäden
sorgfältig entfernt. Zum Kochen Wasser mit Wein und gehackter
Zwiebel, Kräuter nach Belieben aufsprudeln lassen, die Muscheln
hineingeben und zugedeckt etwa 5 Minuten garen, dabei den Topf
mehrmals kräftig schütteln. Man isst die Muscheln mit einer leeren
Schale, die man wie eine Zange gebraucht, um das Fleisch aus den
anderen Schalen zu holen. Mit einem Löffel geniesst man den Sud oder
die Sauce, dippt sie auch mit Weissbrot auf (Vorsicht, der letzte
Rest ist meist noch sandig).

Quelle: Lothar Piotrowski @ 2:243/88, KOCHEN.GER, 22.07.92
** Gepostet von Burkard Schoof Date: 4 Dec 94 00:0 Erfasser: Burkard
Datum: 20.01.1995 Stichworte: Meeresfrüchte, Info, P4

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Stichworte: Fisch


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