Baumkuchentorte/Baumkuchenspitzen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Kuchen


Zutaten:
============================= TEIG =============================
250 Gramm Mandeln
250 Gramm Weizenmehl
150 Gramm Speisestärke
500 Gramm Butter; weich
500 Gramm Zucker
1 Zitrone: Schale abgerieben
10 Eier
2 Essl. Rum

=========================== AUSSERDEM ===========================
Butter; für die Form

========================== VERZIERUNG ==========================
150 Gramm Vollmilch-Kuvertüre
50 Gramm Weisse Kuvertüre

======================QUELLE======================
Petra Holzapfel
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, auf ein Sieb giessen und
abtropfen lassen. Die in der Haut befindlichen Kerne herausdrücken.
Mandeln im schwach geheizten Backofen trocknen lassen, dann fein
mahlen.

Mandeln, Mehl und Speisestärke gut mischen.

Butter und Zucker in der Küchenmaschine dicklich cremig schlagen.
Zitronenschale zufügen.

Eier trennen. Eigelb nach und nach unter ständigem Weiterschlagen
zur Fett-Zucker-Masse geben. Mandel-Mehl-Gemisch auf diese Masse
sieben, damit sich keine Klümpchen bilden, dann unterrühren. Rum
zufügen.

Eiweiss cremig schlagen und mit einem Schneebesen unter die
vorbereitete Masse heben.

Eine Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten. 2 Esslöffel Teig
hineingeben und mit einem Backpinsel am Boden gut verstreichen. Im
vorgeheizten Backofen auf dem Rost, obere Schiene, oder unter dem
Grill, mittlere Schiene, ca 2-4 Minuten goldbraun backen.

Springform herausnehmen und für die nächste Teigschicht 2 El Teig
hineingeben, verstreichen und backen. Auf diese Weise weitere
Schichten backen, bis der Teig verbraucht ist.

Springform herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen
lassen.

Den Baumkuchen mit einem spitzen Messer vom Formrand lösen und den
Springformrand abheben. Baumkuchen am besten mit einem Tortenmesser
vom Springformboden lösen und auf eine Kuchengitter setzen,
auskühlen lassen.

Vollmilch-und weisse Kuvertüre hacken und getrennt im warmen
Wasserbad auflösen.

Backpapier unter das Kuchengitter mit dem Baumkuchen legen.
Vollmilchkuvertüre auf die Oberfläche des Kuchens geben,
Kuchengitter mehrmals leicht schwenken. So wird der Baumkuchen
gleichmässig mit der Kuvertüre überzogen. Baumkuchenrand mit der
heruntergelaufenen Kuvertüre bestreichen.

Aufgelöste weisse Kuvertüre in eine kleine Gefriertüte füllen, den
Beutel zusammendrehen und eine winzige Ecke abschneiden. Sofort eine
Spirale (Schnecke) auf die noch weiche Oberfläche spritzen.

Mit einem Holzstäbchen "Strassen" von der Mitte nach aussen durch
die Kuvertüre ziehen.

Anmerkung Petra: Die Hälfte des Teig in einer Kastenform verbacken,
mittlere Schiene, zur Isolierung von unten ein Blech einschieben.
Nach dem Abkühlen in Quadrate oder Dreiecke schneiden und mit
Kuvertüre überziehen.

Stichworte: Kuchen, Mandel, Weihnachten
Quelle: Petra Holzapfel Überarbeitet für Kalorio


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