Baumkuchen, quergestreift

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


62
50
2,50


0,50
0,25
25
25
25
62

g
g



Essl.
Prise
g
g
g
g
Fett für die Form
Butter (zimmerwarm)
Zucker
Eier (getrennt)
Schale einer Zitrone -
- (unbehandelt)
Rum
Salz
Mehl
Speisestärke
Aprikosenmarmelade
Marzipanrohmasse

12 1/2 Gramm Puderzucker
25 Gramm Dunkle Kuvertüre
25 Gramm Dunkle Kuchenglasur

Zubereitung:
Eine konische Tortenform (unten 22 cm Durchmesser, oben 29 cm) oder
eine Springform (24 cm Durchmesser) fetten (nur den Boden), mit
Backtrennpapier auslegen, ebenfalls fetten. Die Butter mit der
Hälfte des Zuckers sehr schaumig rühren, dann nach und nach die
Eigelb unterrühren. Zitronenschale und Rum dazugeben. Eiweiß mit dem
restlichen Zucker und dem Salz steif schlagen. Grill (oder Backofen
auf 250° - Gas 5-6) vorheizen. Mehl und Speisestärke mischen, im
Wechsel mit dem Eiweiß unter die Eigelbmasse heben. 2 EL der
Teigmenge auf den Boden der Form geben und mit einem Eßlöffel
glattstreichen. Unter dem vorgeheizten Grill 1-2 Minuten backen, bis
der Teig goldbraun ist. Wieder 2 EL Teig in die Form geben,
glattstreichen und goldbraun backen. Nacheinander alle Schichten
(etwa 14) abbacken, bis der Teig verbraucht ist. (Wenn man eine
konische Form verwendet: 3 EL Teig für die Schichten nehmen, wenn
die Oberfläche größer wird.) Den gebackenen Kuchen 10 Minuten in der
Form ruhen lassen, dann mit einem scharfen Messer den Rand lösen und
den Kuchen auf ein Gitter stürzen. 1 Stunde auskühlen lassen.
Aprikosenmarmelade aufkochen, die ausgekühlte Torte rundum damit
einstreichen. Die Marzipanrohmasse gut durchkneten, auf der mit
Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Erst den Rand der
Torte mit Marzipan belegen. Das restliche Marzipan wieder
zusammenkneten und ausrollen. Mit dem Boden der Form eine Decke
ausschneiden und auf die Torte legen. Den Rand etwas andrücken.
Kuvertüre mit Kuchenglasur in nicht zu heißem Wasserbad auflösen.
Den Rand der Torte mit der Lösung einstreichen. Die restliche Lösung
auf die Oberfläche gießen und mit einer Palette glattstreichen. Wenn
die Kuvertüre fest geworden ist (etwa 1/2 Stunde), die Torte mit
einem heißen Messer in 16 Stücke teilen.
*Quelle: Essen&Trinken 12/80 Erfasst von Sylvia Mancini

Stichworte:

Stichworte: Eierspeisen


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