Baumkuchen, Basisrezepte, Teil 1 von 2

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

BAUMKUCHENMASSE 1
1,60
2
80
1
1
1

4
4
kg
kg

kg
Liter
kg

Prisen
Prisen
Butter
Zucker
Eier
Weizenmehl
Milch; o. Sahne
Weizenpuder
Vanille
Kardamom
Salz
BAUMKUCHENMASSE 2
1,50
2
64
1,20
1,50
1,20


4
kg
kg

kg
Liter
kg


Prisen
Butter
Zucker
Eier
Weizenmehl
Milch; o. Sahne
Weizen - Maispuder
Arrak
Abgeriebene Zitronenschale
Salz
BAUMTORTENMASSE 1
1,50
2
40
1,60
800


4
20
kg
kg

kg
g


Prisen
g
Butter
Zucker
Eier
Weizenmehl
Weizen - Maispuder
Rum
Abgeriebene Zitronenschale
Salz
Backpulver
BAUMTORTENMASSE 2
1,60
2
64
720
1
1


4




kg
kg

ml
kg
kg


Prisen




Butter
Zucker
Eier
Milch; o. Sahne
Weizenmehl
Weizen - Maispuder
Arrak
Kardamom nach Geschmack
Salz
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Gepostet: F. Seifert -
- de.rec.mampf, 12.07.1996
- Überarb. Rene Gagnaux

Zubereitung:
F. Seifert: Vor kurzem fand ich in einem älteren, handgeschriebenen
Rezeptheft verschiedenes zum Thema Baumkuchen. Sicher, etwas
ausgefallen ist dieser Kuchen schon, aber vielleicht kann jemand
etwas damit anfangen. Eine Quellenangabe konnte ich allerdings nicht
finden. Baumkuchenmasse 1: Eigelb und Butter mit der Hälfte des
Zuckers schaumig rühren, Gewürze und Salz zugeben. Eiweiss mit dem
restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Weizenmehl und Weizenpuder 2
mal miteinander durchsieben. Abwechselnd den Eischnee und die Mehl /
Puder - Mischung unter die Eigelb - Butter - Zuckermasse rühren, gut
durchmelieren. Die Baumkuchenmasse nach und nach mit Milch oder
Sahne verdünnen. Baumkuchenmasse 2: Butter und Weizen - Maispuder
schaumig rühren, in einem anderen Kessel Eigelb und eine Hälfte des
Zuckers mit Arrak, Zitronenschale und Salz rühren. Anschliessend
beide Massen miteinander verrühren. Aus Eiweiss und dem restlichen
Zucker einen Eischnee herstellen und abwechselnd mit dem Mehl in die
Masse rühren. Mit der Milch (oder Sahne) wird die Masse verdünnt.
Baumtortenmasse 1: Zubereitung nach den Rezepten Baumkuchenmasse 1
oder 2. Baumtortenmasse 2: Zubereitung nach den Rezepten für die
Baumkuchenmasse 1 oder 2. Zur Technik und Der Backvorgang: siehe
Teil 2

Stichworte: Länder, Deutschland

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]