Baumkuchen (mit Tonkabohne)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

720
216
720
900
720
360
360
64
64


g
g
g
g
g
g
g
g
g


Butter
Marzipan
Eigelb
Eiweiss
Zucker
Mehl
Weizenpuder
Sahne
Rum
Salz
Vanille
Tonkabohne
NACH EINEM POSTING VON


- Wolfgang
- Bierlox,01.11.97

Zubereitung:
Das Rezept ist in fünfacher Menge ausreichend für eine grosse
Baumkuchenwalze gerechnet. Aber wer hat schon eine
Baumkuchenmaschine daheim rumstehen? Zuerst die Butter, Marzipan,
Vanille und Tonkabohne ( das klassische Gewürz für Baumkuchen,
dieses früher sehr beliebtes Gewürz wurde allerdings verboten da
eine Droge. Mittlerweile kann man Tonkaöl wieder kaufen, als Duftöl.
Bei meiner Meisterprüfung haben zwei Alte Konditormeister sich
gewundert wieso mein Baumkuchen so schmeckt wie sie das noch von
früher kannten. ;-)) Die Eigelb werden nach und nach dazugegeben.
Danach das Eiweiss, der Zucker und eine Prise Salz zu einem cremigen
Eiweiss aufschlagen. Die beiden Massen miteinander melieren unter
zugabe des Mehl / Weizenpudergemisches. Zuletzt noch die Sahne-Rum-
Mischung unterheben. Schichtweise backen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]