Mousse von Topfen und Mascarpone im Blätterteig

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------MOUSSE--------------------------
--3 Eigelb 25 g Zucker 1 Gelatine (Blatt) 50 g Mascarpone 50
g Quark 1 cl Rum weiss 2 cl Holunderlikör 30 g Sahne MMMMM---------
------------------------SAUCE-----------------------------20 g
Mascarpone 1/4 l Holundersaft 1 cl Holunderlikör 1 cl Rum weiss 10
g Zucker 1 cl Zitronensaft Sahne MMMMM-----------------------------
BLÄTTERTEIG-------------------------320 g Blätterteig MMMMM--------
-----------------------WEINTEIG---------------------------100 g
Mehl 5 g Zucker 2 g Salz 2 dl Weisswein Öl 7 Eiweiss 4
Holunderzweige

* Mousse Die Eigelb mit dem Zucker im Wasserbad warm aufschlagen,
anschliessend auf Eis kalt rühren. Die Gelatine in Wasser einweichen.
Mascarpone und Quark mit dem Rum auf dem Holunderlikör unter die
kalte Eimasse rühren. Gelatine zerlaufen lassen und ebenfalls
hinzugeben. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse
heben und zum Stocken kalt stellen.

* Sauce Alle Zutaten miteinander verrühren und gleichfalls mit etwas
geschlagener Sahne aufkochen.

* Blätterteig Den Blätterteig einen Millimeter dick ausrollen und in
vier gleichmässige Rechtecke schneiden, mit Eigelb bestreichen und
bei 150 Grad goldgelb im Ofen backen. Erkalten lassen, halbieren und
mit der Mascarponemousse füllen.

* Weinteig Mehl mit Zucker, Salz, Weisswein und etwas Öl vermengen,
anschliessend die steif geschlagenen Eiweiss unterheben, die
Holunderzweige hineintauchen und in der Friteuse bei 140 Grad im
Ofen ausbacken. Die Dessertteller mit der Sauce ausgiessen, die
gefüllten Blätterteigschnitten hinzusetzen und mit den in Weinteig
ausgebackenen Holunderzweigen garnieren.

Quelle: Junge deutsche Küche, Koch: Jürgen Kohlleber, Bad Liebenzell
* Quelle: Kulinarische Streifzüge aus der Schweiz ** From:
Rüdiger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org Date: Sat, 23 Jul
1994 Erfasser: Rüdiger Datum: 18.08.1994 Stichworte: Süssspeise, P4

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, P4

Stichworte: Desserts


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