Moussaka II (Hackfleisch-Auberginen-Auflauf)

Kategorie:

Anzahl: 4 Personen


Zutaten:
500 Gramm Kartoffeln
1/8 Litr. Öl
-- Salz
4 Auberginen
2 Zwiebeln
500 Gramm Gemischtes Hackfleisch
-- Pfeffer
-- Paprika
Thymian
Rosmarin
Salbei
2 Essl. Tomatenmark
1/8 Litr. Fleischbrühe

======================== GUSS = SALIWKA ========================
200 ml Joghurt
3 Eier
1 Spur Backpulver
2 Essl. Mehl
-- Salz

======================QUELLE======================
Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden und in heissem
Öl anbraten, nur leicht salzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite
stellen. Auberginen halbieren, salzen und 30 Minuten stehen lassen,
im heissen Öl braten, bis sich das Fruchtfleisch herauskratzen lässt.
Dann gehackte Zwiebeln und Hackfleisch im Öl anbraten,
Auberginenfleisch untermischen, würzen und unter Umrühren einige
Zeit schmoren lassen. Tomatenmark dazugeben und mit Brühe ablöschen,
aufkochen lassen.

In eine gefettete feuerfeste Form abwechselnd Kartoffeln und
Hackfleischmasse schichten, etwas Brühe angiessen und das Gericht 40
Minuten im Ofen garen. Joghurt mit den übrigen Gusszutaten verrühren,
über das Moussaka giessen, nochmals 10 Minuten backen, bis sich eine
Kruste bildet. In der Form zu Tisch geben.

Anmerkungen Diese Mischung aus Hackbraten und Gemüseauflauf stammt
aus der Türkei, ist aber heute in allen Ländern zu finden, die einst
von den Türken beherrscht wurden - von Jugoslawien über Griechenland
bis nach Bulgarien. Meist wird Lamm- oder Hammelfleisch als
Hauptzutat verwendet. Das vorstehende Rezept nennt gemischtes
Hackfleisch. Auberginen dürfen nicht fehlen, Kartoffeln können
dagegen wegbleiben. Wichtig ist der Guss, die sogenannte "Saliwka".

Stichworte: Gemüse, Gratin, Aubergine, Hackfleisch, Orient
Erfasser: Ulli Fetzer
Quelle: Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn Überarbeitet für Kalorio


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]