Bauernpastete

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

350
250
350
100
150
50
2
6
6
1
8
g
g
g
g
ml
g



Essl.

Schweinebauch ohne Schwarte
Schweinefilet
Schweineleber
Schweineschmalz
Rotwein
Anchovisfilet
Knoblauchzehen
Wacholderbeeren
Schwarze Pfefferkörner
Herbes de Provence
Dünne Scheiben
- Frühstücksspeck

Zubereitung:
Bauch. Filet und Leber durch den Wolf drehen. Anchovisfilet wässern
und fein hacken, Knoblauch pressen, Wacholderbeeren und
Pfefferkörner zerdrücken.

Die Fleischmasse mit dem Schmalz verkneten, Rotwein, Anchovis,
Knoblauch und Gewürze einarbeiten

Eine Kastenform mit 6 Scheiben Speck auslegen. Die Fleischmasse
einfüllen und mit dem restlichen Speck bedecken.

Die Form in die Saftpfanne oder eine grössere Form stellen. Beide
Formen in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Heisses
Wasser in die äussere Form giessen.

2 Stunden garen; die Pastete ist gut, wenn beim Anstechen hellrosa
Saft austritt.

Nach dem Garen Fett abgiessen und die Pastete mit einem Gewicht
beschwert 1 bis 2 Tage durchziehen lassen.

Stürzen & in Scheiben schneiden.

Bei den Terrinen habe ich folgende (zum Teil leidvolle) Erfahrungen
gemacht:

Fleisch unbedingt vom Metzger durch den Wolf drehen lassen, es sei
denn man hat einen dedizierten Fleischwolf. In der Mulinette (Mixer)
geht's nicht so gut - Es dauert sehr lange und das Resultat ist ist
i.a. nicht so fein.

Ausserdem darf das Fleisch beim dem Vorgang nicht warm werden und
schon gar nicht denaturieren. (Quelle: Bocuse) Bei Pasteten in
Kastenformen ist's nützlich, die Form mit Backpapier auszukleiden;
das vermeidet unangenehme Überraschungen beim Stürzen.

Fleischterrinen 1 bis 2 Tage an einem kühlen Ort aufbewahren
* Das Rezept ist ein Brigitte-Sammelrezept ** From: Alex@ee.uni-sb.
de (Alexander Bachmann) Date: 29 Nov 1993 11:18:12 GMT Erfasser:
Alex Datum: 02.12.1993 Stichworte: Terrinen, Brunch, Party

Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Party, Terrinen, Brunch

Stichworte: Pasteten, Terrinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]