Morchelkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

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150
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1

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Essl.
ml
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Essl.

ml
Blätterteig
Getrocknete Morcheln
Butter
Mehl
Trockener Madeira
Sahne
Salz
Weißer Pfeffer
Spur Oregano; getrocknet
Muskat
Milch - oder Eiweiss
Eigelb
Morchelwasser

Zubereitung:
Ein Kuchen ist als Vorspeise für 4 Personen gedacht. Man kann diesen
Morchelkuchen auch, nach einem gemischten Salat, als Hauptgericht
reichen, dann aber ein Kuchen für 2 Personen.

Die getrockneten Morcheln werden etwa drei Stunden in lauwarmes
Wasser gelegt. Anschliessend werden sie ausgegossen; das
Einweichwasser wird durch einen Kaffeefilter gegossen und die
Morcheln werden gründlich gewaschen. Die Morcheln werden nun etwa 20
Minuten in dem gefilterten Einweichwasser gekocht; anschliessend
Morcheln absieben, die angegebene Menge Morchelwasser aufheben.

Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darin rösten, bis es
eine goldgelbe Farbe annimmt; dann das zurückbehaltene Morchelwasser
sowie Madeira mit einem Schneebesen einrühren, Gewürze hinzufügen.
Nun kommen die Morcheln in diese Sauce, in der man sie bei niedriger
Hitze noch eine schwache Viertelstunde ziehen lässt. Falls die Sauce
zu dünn sein sollte, mit etwas Maizena verdicken.

Während die Sauce abkühlt - sie muss kalt auf den Teig kommen, da
dieser sonst aufweicht - wird die Springform bebuttert und bemehlt.
Den grösseren Teil des Teiges wird so ausgerollt, dass damit den
Boden der Springform und auch die Innenwand bis auf eine Höhe von
etwa 35 mm ausgekleidet werden können. Die Sauce wird nun auf den
Teig gestrichen. Die Überhöhung des Teiges an der Wand wird nach
innen gebogen und der Rest des Teiges zu einem Deckel ausgerollt.
Die Teigränder werden mit Milch oder Eiweiss bestrichen, der Deckel
wird gut angedrückt. Bevor dieser mit einer Gabel mehrmals
eingestochen wird, mit einigen aus Teigresten ausgestochenen
Sternchen oder Herzchen garnieren und mit Eigelb bestreichen.

Bei 220 GradC während etwa 40 Minuten backen. Damit der Deckel nicht
anbrennt, muss die Oberhitze vorher ausgeschaltet werden, oder die
Form nach etwa 20 Minuten mit einer Alufolie abgedeckt werden.

Ungebacken lässt sich dieser Morchelkuchen gut tieffrieren.
* Quelle: Nach:Josef Imbach,Küche, Kirche, Kochgenüsse Würzburg,
Echter, 1994 ISBN 3-429-01624-X Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet
von Rene Gagnaux Date: Sat, 06 May 1995 Erfasser: Rene Datum:
21.06.1995 Stichworte: Backen, Pikant, Morchel, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Gemüse, Pilze, Pikant,
P1, Morchel

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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