Monte Bianco

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
83 Gramm Halbbitter-Kuvertüre
33,33 Gramm Schlagsahne (I)
33,33 Gramm Puderzucker (I)
1/3 Prise Salz
1/3 Dose Maronenpüree (425 g EW)
2 Essl. Brauner Rum
4,66 Maronen; vakuumverpackt
Öl; zum Bearbeiten
67 Gramm Zucker
200 ml Schlagsahne (II)
2/3 Pack. Vanillezucker
10 Gramm Puderzucker (II)

======================QUELLE======================
essen & trinken 10/99
-- Erfasst *RK* 29.09.1999 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Die Kuvertüre grob zerkleinern und im heissen Wasserbad schmelzen.
Sahne (I), Puderzucker (I) und Salz in einem Topf 5-6 Minuten kochen
lassen. Das Maronenpüree, den Rum und die aufgelöste Kuvertüre mit
einem Schneebesen unter die Sahne rühren. Die Mischung in eine
flaches Gefäss füllen und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Maronen auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten
Backofen bei 200GradC 12-15 Minuten rösten. Die Maronen mit 5 cm
Abstand züinander auf ein Stück leicht geölte Alufolie legen. Den
Zucker in einem schweren Topf zu hellbraunem Karamel schmelzen
lassen. Die Maronen mit jeweils 1 El Karamel überziehen. Dabei zügig
arbeiten, da sonst der Karamel fest wird. Sollte er fest werden,
muss der Karamel nochmals erhitzt werden, um sich wieder zu
verflüssigen. Die abgekühlte Maronenmasse portionsweise durch die
Spätzlepresse drücken und dabei leicht kegelförmig auftürmen. Dafür
eignet sich am besten eine Glasplatte oder Etagere. Die restliche
Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und als Schneehaube
auf den Monte Bianco geben. Dabei die Sahne locker auftürmen und
nicht glattstreichen. Als Schnee den restlichen Puderzucker
darübersieben. Die karamelisierten Maronen dekorativ um den
Maronenberg anordnen. Sofort servieren. Tipp: Die Maronenmasse kann
man Tage vorher zubereiten und im Kühlschrank abgedeckt bereithalten,
die Maronenkaramelisiert man einige Stunden vorher. Bevor dei Gäste
kommen, presst man die Masse durch die Spätzlepresse, in letzter
Minute schlägt man nur noch die Sahne.

Stichworte:

Stichworte: Desserts


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]